2020-07-23

广安合川签署《融入成渝地区双城经济圈建设战略合作框架协议》

  • 2020年04月23日 10时00分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:

4月22日,广安市委书记李建勤率队赴重庆市合川区考察交流,并举行广安市·合川区融入成渝地区双城经济圈建设工作座谈会,签署《融入成渝地区双城经济圈建设战略合作框架协议》。广安市委书记李建勤、合川区委书记李应兰出席座谈会并讲话。广安市委副书记、市长曾卿,合川区委副书记、区长徐万忠出席座谈会,并分别介绍两地经济社会发展情况和合作意向。广安市委副书记赵波等出席座谈会并参加有关活动。

从“切桃片”到“制芯片”,合川区蓄势迸发的信息安全产业正推动合川区转型升级,实现高质量发展;三江汇流,江城一体,合川区滨江路形成了全国城市中少有的“三江六岸”美景,景观独特。李建勤率队深入合川信息安全产业城展示厅、360网络安全协同创新产业基地、重庆博琨瀚威科技有限公司、重庆帕弛科技有限公司、嘉涪交汇观景台等地考察。一路走、一路看,合川区经济社会的良好发展态势,特别是以信息安全技术为主的现代产业发展和城市环境改善等方面,给考察人员留下了深刻印象。

在随后召开的广安市·合川区融入成渝地区双城经济圈建设工作座谈会上,双方就深度融入成渝地区双城经济圈建设、深化交流合作、推进协同发展交换意见,并在共建成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区、推进产业发展一体化、推进协同创新发展、推进城乡统筹协调发展、共同强化生态环境联防联治、推进公共服务共建共享、建立协同发展体制机制等方面达成共识,签署《融入成渝地区双城经济圈建设战略合作框架协议》。

“到合川来考察学习,是一次交流之旅、合作之旅,合川深厚的历史文化底蕴、充满活力的产业和干部只争朝夕的干劲给我们留下了深刻印象。”李建勤在座谈会上介绍了广安有关情况。他说,近年来,广安充分发挥小平故里和紧邻重庆两个优势,大力开展与深圳等4个首批经济特区、广渝、广蓉“三大合作”,建设广安(深圳)产业园、川渝合作高滩园区、广蓉生物医药产业园“三大园区”。在中央作出建设成渝地区双城经济圈的战略部署后,广安将此作为1998年撤地设市后的又一次重大发展机遇,精心谋划、主动对接,在成渝地区双城经济圈建设中担当作为。抢抓推动成渝地区双城经济圈建设机遇,广安突出重点,交通打头阵,同步推进广安“铁公机水”立体综合交通网络。目前,广安机场、高铁、铁路、高速公路等重大交通项目纳入《深化四川重庆合作推动成渝地区双城经济圈建设工作方案》。

“推动成渝地区双城经济圈建设,为合川、广安两地带来千载难逢的大好机遇,两地具备多年合作的良好基础,更有广泛而美好的合作前景,希望双方抓住机遇、注重实效、有所作为。”就进一步深化合作,李建勤提出三点建议:一是建立完善高层联席会议制度,实现高层每年两次会商,推动两地在更大范围、更广领域、更高层次合作。二是建立完善工作协商机制,发改部门每季度举行会商,研究解决具体问题。三是注重实效,坚持“工作项目化、项目目标化、目标责任化”抓落实,一年干几件小事,几年干成一件大事,积小胜为大胜。

李应兰代表合川区委、区政府对李建勤一行赴合考察表示欢迎。他说,推动成渝地区双城经济圈建设,既是重大的战略机遇,也是重要的历史使命。近年来,合川与广安市及相关区市县已开展了实实在在的合作,下一步要继续抓紧抓实抓出成效。

“推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大区域发展战略,对两地来说是重大战略机遇和历史责任。”在介绍了合川当前重点工作后,就如何抓好两地具体合作事项落地落实,在同心合力推动成渝地区双城经济圈建设中展现新作为,李应兰建议:一是提高政治站位,主动作为,打破以行政单元为经济单元的封闭思维和习惯做法,强化“一盘棋”思想,树立“一体化”理念。二是提高战略站位,高起点、长眼光、宽眼界谋划,在全局中谋划一域、以一域服务全局,明确方向、调整方位,发挥好各自优势。三是抓住重点,项目化、事项化、清单化抓好协议落实,把协议文本转化为一件件实事、一个个具体的项目。四是形成高效推进工作机制,及时建立完善召开党政联席会议、组建联合办公室、设置专项工作组等机制,确保双方合作有人管、有人干,务实有效推进具体项目。

责任编辑: 赵宇
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱