中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-17

四川开展煤矿复工复产“回头看” 多个检查组井下查隐患

  • 2020年04月17日 16时05分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

检查组下井查隐患

4月17日,记者从应急厅了解到,为加强煤矿安全生产工作,确保安全隐患集中整治取得效果,促进煤矿安全有序复产复工,日前,该厅煤矿安全监管处、煤炭管理处分别组织执法检查组分赴达州、乐山、泸州等地开展煤矿“一通三防”及复产复工执法检查工作,主要对煤矿企业复产复工、煤矿集中整治和“一通三防”工作开展专项执法检查。

不仅查隐患还要深挖问题根本

每到一家煤矿企业,检查组从风险排查管控是否到位,煤矿通风系统、安全生产系统是否可靠,煤矿集中整治工作是否有成效,“一通三防”管理是否严格,疫情防控是否有力等方面进行了全面的检查。

“煤层原始瓦斯含量多少?瓦斯的主要富集区在哪?瓦斯绝对涌出量是多少?相对涌出量是多少?”在达州市达川区兴旺煤业有限公司,面对检查组的提问,该矿总工和矿长回答含糊不清。

“基本数据不知道,基本常识搞不懂,是会出问题的!”应急厅煤矿安全监管处处长、执法检查组组长张学广告诉记者。作为煤矿主要管理者的矿长和总工,如果对井下情况弄不清楚、搞不明白,没有发生事故是侥幸,发生事故是必然。

在渠县杉树坪煤矿,检查组在对煤矿资料台账进行检查时发现,同一个问题隐患反复出现在不同的执法文书当中。这一细节引起了检查组的质疑。“同样的问题隐患反复出现,说明煤矿企业的隐患整改还停留在表面,没有深挖产生问题隐患的原因和深层次问题。”张学广指出问题。

为了破解隐患整改难的问题,检查组要求企业建立隐患排查整治的有效机制,从“打扫卫生式检查”向“风险管控式排查”转变,从发现表面问题到对煤矿系统问题分析转变。

检查组查看企业资料

专家开小灶,破解整改难题

除了检查煤矿的证照、图纸,为了摸清煤矿企业底数,对照在图纸资料上发现的问题和隐患,抽查组深入地下矿井采区工作面核查实际情况。

在距离地面垂直高度超600米的达州市达川区兴旺煤矿掘进工作面,检查组发现,现场温度较高,风量明显不足。“巷道内没有设置人员梯步及扶手,人员上下不安全。”检查组专家刘定相在井下检查发现问题。随后,检查组专家将问题和隐患汇总形成清单,并与煤矿企业进行座谈,剖析问题,提出整改方向和方法,供企业参考。

“抽查不是找麻烦,督促企业查漏洞、找隐患,强化基础安全管理是主要目的。”张学广告诉记者。检查组专门邀请了煤矿开采、机电、通风管理领域的专家给煤矿企业“开小灶”。

“仅采用锚杆支护对你矿顶板管理起不到较好的效果,必须采用特殊支护方式。”检查组专家刘坤才告诉兴旺煤矿总工,兴旺煤矿的采煤工作面运输巷顶板较破碎,严重威胁作业矿工的生命安全。检查组要求煤矿根据地质变化情况,制定有效措施,采取特殊的支护方式,消除安全隐患。

在达州市大竹县,检查组在对观音煤矿抽查时发现通风系统不合理、不可卸、不稳定等问题,责成企业停止井下作业,重新制定整改方案后,限期进行整改。检查组还提出了相关的整改建议。

通报“罚点球”,确保整改到位

一轮检查下来,检查组发现不少问题。其中,兴旺煤矿存在通风不独立,掘进工作面局部通风管理差,碛头风量不足等安全隐患;观音煤矿存在通风系统混乱、矿井角联通风巷道较多等安全隐患;杉树坪煤矿存在使用落后采煤工艺,支护方式不完善,安全隐患整改不到位等问题隐患。

针对检查发现的问题,检查组现场梳理形成“问题隐患”清单,并责成当地煤矿安全监管部门现场下达了执法文书。责令煤矿先停止井下作业,进行限期整改,整改到位以后,方可组织生产。

记者从检查组得知,截至目前,应急厅先后出动了9个检查组,分别对攀枝花、雅安、宜宾、内江、乐山、泸州、达州、自贡、广元、巴中等地共计20个煤矿进行了检查。针对检查发现的问题和隐患,县级煤矿安全监管部门将逐一进行核实,对违法违规行为从严查处,并进行责任追究,进行处罚,对核实清楚的问题,督促制定整改方案,限期整改落实,确保不留下一处死角、不放过一处隐患。

张学广告诉记者:“下来将汇总抽查发现的问题和隐患,以省安办名义‘点对点’向当地市级政府发出提示通报,督促有部门监督煤矿企业整改问题隐患落实到位。”(刘超 记者 任鸿)

责任编辑: 杨欣
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号