中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-26

交通运输厅优化大件运输审批服务助推复工复产提速扩面

  • 2020年04月13日 12时33分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:

交通运输顺畅是统筹做好推进疫情防控和复工复产工作的先行保障。针对大型设施设备运输这一制约众多重点建设项目复工复产的“瓶颈”问题,交通运输厅精准施策,从事前优化大件运输审批申请办理、事中强化全程跟踪保障服务、事后注重不断总结改进提升三方面发力,持续着力排查打通大件物流“堵点”,全力支撑省内外企业复工复产提速扩面。3月16日,由四川德阳生产的国内乙二醇生产单套最大等温变换工艺的核心设备变换废锅,经公路、水路联运,历时18天安全运抵湖北枝江三宁化工,实现疫情发生后我省首台大件设备顺利出川。

一、推进“一网通办”,开启“绿色通道”

一是全面推行网上办。完成四川省大件运输网上审批系统与国家、省一体化政务服务平台的深度融合对接,实现大件运输许可异地申请、跨省(市)联办、部门协办、一地办证、全线通行等网上审批办理功能。疫情防控以来,全省通过审批系统办理大件运输许可申请2万余件,受理办理数量排名全国第一。二是大力推进提速办。强化大件运输审批系统大数据分析,根据大件设备重量尺寸、配载技术参数以及承运企业信用等级,分类分级实施大件运输许可“即刻办”“快速办”和“专业办”;加强与办事企业、群众沟通协调,根据具体情况实施“告知承诺”或“容缺受理”和先行办理。三是精准对接定制办。针对部分企业提出的“业务人员在老家隔离管控,无法上网,急需对新上岗职工网上申报业务培训”的特殊情况和网上新注册企业的要求,采取微信视频、QQ远程桌面等手段,组织开展“一对一”培训服务;深入重点企业,主动对接大件运输需求,推出大件运输审批服务上门服务办、工作日延时服务办、节假日预约办等定制审批服务;及时协调处理中石油应急项目、绵阳京东方重点建设项目、绵阳惠科海关监管项目等大件运输申请,运输精密大件设备169件,总货值约2.2亿。

二、疏解“堵点难点”,强化全程保障服务

一是坚持寓管于服。通过审批系统与执法系统、业务管理系统的数据交换共享,推进执法监管与服务保障融合互促,强化安全通行保障服务,组织执法力量到现场为大件运输车组通行长大隧道、大跨径桥梁、航电枢纽、收费匝道等重点路段保驾护航,及时制定航道枯水期船舶出川应急通行方案,主动减免大件运输护送费3万余元。二是确保路网畅行。强化路网清障排障、安全隐患排查整治、涉路施工监管等工作,制定公路畅通七条措施,确保干线路网和大件运输通道稳定高效运行;进一步放开大件物流限制,持续改进监管执法,实时监测并及时排除路网“卡点”“断点”,实施全程运输“零阻碍”。三坚持免费不免服务。全面落实收费公路免收通行费政策,助力大件物流降本增效;针对高速公路网车辆出行高峰,推出七条管理服务举措,实现免费不免服务。

三、加强工作保障,完善常态化审批服务机制

一是精准服务产运对接。服务实体经济复工复产达产,深入德阳重大装备生产基础和重点建设项目,按月对接重大装备生产计划和大件运输计划,建立大件运输审批服务工作台账,提前谋划,做实做细大件运输保安全保畅通工作,为畅通产业链条按下审批服务“快进键”。二是继续补短板强弱项。适应重装产业升级和布局,科学规划大件运输四向拓展主通道,提升桥隧等重点交通设施通行能力,强化路网运行监测,实时发布路况信息,引导大件运输安全便捷出行。三是着力制度建设。坚持在常态化疫情防控中持续改进审批服务,修订完善跨省并联许可、“一站式”审批服务、“一网通办”等重点工作制度和服务规范,形成助推产业循环、利企便民的长效运行机制。

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号