2020-07-14

科技厅多措并举助力全省打赢脱贫攻坚战

  • 2020年03月27日 17时13分
  • 来源: 科技厅
  • 【字体:

为扎实推进科技扶贫工作,科技厅印发《科技扶贫专项2020年实施方案》,以支撑产业发展、完善服务体系为主要任务,多措并举,助力全省打赢脱贫攻坚战。

一是开展科技扶贫产业示范。围绕现代农业“10+3”产业体系建设,开展技术集成与示范应用,培育壮大一批区域特色农业产业,按照“育企业、建基地、搞加工、创品牌、带农户”的思路,新建科技扶贫产业示范基地50个。

二是推进“四川科技扶贫在线”平台建设。进一步优化提升“专家服务、技术供给、产业信息、供销对接”四大服务,扩展服务功能,完善运管中心建设,健全专家和信息员服务队伍,力争实现在线技术咨询服务10万次。

三是深化龙头企业带动科技扶贫模式。引导50余家省内外龙头企业参与科技扶贫,发挥企业科技创新与成果转化主体作用,推广“企业+基地+合作社+农户”模式,构建利益联结机制,形成利益共同体。

四是完善科研单位帮扶机制。深化院地合作、校地合作,持续推进科技特派员贫困村全覆盖工作,推广川农大新农村发展研究院模式、省农科院专家大院机制,支持50余家中央在川和省市科研院所、高等学校开展科技帮扶,选派“三区”科技人员1000名,为脱贫致富提供技术支持和智力支撑。

五是激励农业科技人员创新创业。鼓励农业科技人员到扶贫一线创新创业,加快相关激励政策和保障措施的落地,支持建设创新创业载体30家,带动农业农村创新创业。

责任编辑: 杨欣
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱