2020-07-14

全省农村能源安全生产形势持续稳定发展

  • 2019年08月02日 14时02分
  • 来源: 农业农村厅
  • 【字体:

今年以来,为有效防范沼气安全生产事故发生,省农能办持续加大安全隐患排查整治力度,深入开展行业系统安全生产工作,全省农村能源安全生产形势持续稳定发展。

一、统筹谋划,精心部署

一是提早做好工作谋划。年初精心编制安全生产工作全年计划,落实市、县农村沼气安全生产目标任务。先后印发了《四川省农村能源办公室2019年工作要点》(川农能〔2019〕3号)、《关于做好2019年农村沼气安全生产工作的通知》(川农能函〔2019〕6号)、《关于开展农村能源行业安全生产检查的通知》(川农能〔2019〕6号)等7个文件,编制了《2019年农村沼气建设及安全生产专项整治行动工作方案》,明确了各个阶段安全生产的具体内容、工作任务、工作目标、工作要求,有力指导全省农村能源安全生产。

二坚持是问题导向制定安全生产方案。针对春耕生产期间,农民群众习惯下池收集沼肥,易发沼气中毒伤亡事件,印发了《关于做好春耕生产期间农村沼气安全生产工作的通知》(川农能〔2019〕2号),组织省、市、县农能干部,集中在3-5月,重点加大“出料”和“清池”安全操作宣传,严防农户不慎掉入沼气池引发安全事故。

三是扎实开展安全生产月活动。6月,印发了《四川省2019年农村沼气安全生产月活动方案》,组织省、市、县、乡开展了“咨询日、主题宣讲、大排查、警示教育、媒体曝光、应急演练”6大活动,掀起了“农能人讲安全、乡镇村干部说安全、沼气用户听安全”一波又一波活动热潮,切实增强了农能行业的安全管理水平。

二、形式多样,内容丰富

一是首次开展三轮大检查。5月下旬-6月上旬,厅党组副书记、副厅长杨朝波,厅党组成员、副厅长杨波,厅二级巡视员周南华分别带队,对4个重点市(州)开展了第一轮厅领导带队的农村能源工作督查。6月中下旬,厅科教处、省农能办组成4个调研组,对4个片区的8市(州)15县开展了安全生产大调研,详细了解各地安全责任落实、安全工作开展情况,提出了进一步强化基层安全生产工作管理的意见。7月上旬至今,省农能办项目建设科、人居环境技术服务科组成两个安全生产检查组,对其余9个市(州)全面开展农村能源安全生产工作督导。

二是认真开展安全咨询日活动。6月20日,省农能办在江安县举办了全省农村沼气安全生产月宣传咨询日活动。宜宾、乐山、内江、泸州、遂宁、宜宾等6个市,部分县(区)农能办有关负责人、江安县乡镇负责人、沼气技术员等200余人参加咨询日活动,增强了干部群众的沼气使用安全知识和责任意识。各市、县均开展了1次以上的农村沼气安全咨询日活动,营造了“政府重视安全、部门狠抓安全、社会关注安全、用户懂得安全”的安全生产良好氛围。全省共开展咨询日活动200余次,发放资料3万余份,接受咨询5000余次,流动车和村广播播放1000余次。

三是认真开展应急大演练。针对农村沼气意外事故发生的薄弱环节,6月20日,省农能办在江安县组织了沼气服务管理专业队伍,到沼气农户家开展清池、出料等关键环节的演示演练,增强了广大农民群众的安全出料技能。各地积极组织观看全省农村沼气工程突发事件应急演练活动光盘,并积极开展市、县两级农村沼气突发事件应急演练,组织6694人观看应急演练活动。

三、成效显著,氛围浓厚

一是宣传成效好。开展形式多样、内容丰富的安全生产大宣传,累计发放资料55.63万份,电视宣传1506次,广播宣传1.2万次,报纸宣传122次,板报宣传1388期,悬挂标语横幅4096条。省农能办专题制作了农村沼气安全警示教育片,在市、县地方电视台播放次数达到1000余次,在各地组织观看视频500场次、涉及干部群众3000余人。泸州电视台还将农村沼气安全知识作为宣传常态,安全月期间每天定期播放,绵阳市、德阳市、乐山市、凉山州等还通过微视频把安全知识传递到乡村。

二是整改效果好。通过春耕生产重点检查、厅领导带队三轮大督查、安全生产月全覆盖大排查等活动,全省组织技术人员2468人,走访农户3.42万户,张贴安全挂图13.7万份,排查安全隐患10.29万处,现场排除安全隐患3.06万件,并落实专人,确保后续整改到位,有效消除了各类安全隐患,降低了安全风险。

三是干部群众安全意识好。通过各类宣传,特别是“省到市、市到县、县到镇、镇到村、村到户”五级联动逐级培训的方式,共组织培训班1201期,培训5.95万人次,基本实现了县、乡、村干部全覆盖,让安全生产常识深入人心,形成了“管理干部讲安全,沼气用户懂安全”的良好格局。此外,协调地方电视台深入沼气工程现场、沼气用户家中,拍摄沼气安全隐患案例,通过媒体曝光,用群众身边的沼气安全隐患教育,有力增强了干部和群众的安全责任意识和安全防范能力。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱