四川省农业厅开展全省农村能源建设扶贫专项全覆盖督查

分享到:
  为了加快农村能源建设扶贫专项推进进度,更好地发挥农村能源扶贫效益,9月,四川省农村能源办公室派出三个督查组,由办领导带队深入广安、达州、绵阳、德阳、宜宾、泸州、南充等11个市(州)开展农村能源建设扶贫专项推进情况全覆盖督查。督查组采用交流座谈、查阅资料和实地查看等方式,对列入2018年农村能源建设扶贫专项的规模化大型沼气工程、新村集中供气工程、民族地区户用沼气、种养循环示范基地的建设进展情况进行了全面督促,对农村能源安全生产管理、扶贫领域作风治理、扶贫专项资金使用、“六有”大数据平台录入以及文件资料归档等情况进行了重点检查。

  从督查的总体情况来看,各级农业部门高度重视农村能源建设扶贫专项工作,分别采取领导亲抓、部门联动、巡查督导和约谈通报等措施,强化工作进度跟踪,强化时间节点管控,强化工程质量提升,对出现的问题循因施策、靶向发力,对滞后的地区、滞后的项目、滞后的资金进行跟踪督办,与去年同期相比,在确保工程质量高标准的基础上,建设进度得到明显加快,部分项目已投产运转,扶贫效益逐步发挥。

  尽管当前全省农村能源建设扶贫专项整体推进情况良好,但也存在一些不足,督查组要求各地第四季度还要重点抓好以下三个方面工作:一是要再进一步统一思想,提高认识,转变作风,增强时间紧迫感和责任心,攻坚克难,力争在11月底前全面完成各项工作任务;二是要再进一步加快种养循环示范基地建设,做好沼气工程项目建设收尾工作,抓紧完善扶贫项目文件资料的整理和归档;三是要再进一步高度重视安全生产工作,持续强化沼气安全常识普及,加大农村沼气安全生产隐患排查、整治,加强重点时间节点的安全防控。
责任编辑:白婉苹