科技强国 科普惠民——2019年四川省科技活动周启动仪式暨蓉城科学之夜活动在成都举行

  • 2019年05月23日 10时19分
  • 来源: 科技厅
  • 【字体:
分享到:

5月20日晚,由四川省科学技术厅、中共四川省委宣传部、四川省科学技术协会主办,成都市科学技术局、中共成都市委宣传部、成都市教育局、成都市科学技术协会承办的2019年四川省科技活动周启动仪式暨蓉城科学之夜活动在四川科技馆拉开帷幕。

四川省政协副主席陈放,成都市政协副主席杨建德,四川省科学技术厅副厅长杨品华,四川省科协副主席经戈,成都市人民政府副秘书长刘兴军,成都市科学技术局丁小斌,中科院成都分院、成都市有关部门领导,中国工程院院士王琪等专家、科普达人以及科技工作者、中小学生、社区群众和省市新闻媒体代表等500余人参加了活动。

活动现场精彩纷呈,来自我省新材料、飞机设计、石油钻采、电子信息、桥梁工程、中医药等领域的科学家,天府友谊奖获奖者,著名科幻作家、优秀科普新媒体创作团队代表、《流浪地球》特效团队代表以及国家优秀科普作品创作团队代表与青少年科学爱好者“走红毯”;邀请科学大咖讲科学,传播科学思想,弘扬科学精神,展示科学家风采,树立榜样;趣味实验和魔术表演与现场观众互动,体验科学,玩转科普。启动仪式上,还举行了成都科技融媒体中心揭牌、2019年度四川省暨成都市十佳科普使者代表颁奖仪式,举办了“人工智能”“5G改变生活”“军民融合-航空主题科普展示互动体验”等科技展览,为我省广大热爱科学的公众提供了一场科技盛宴。

科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼。新时期,全省科普工作将努力实现六个方面的转变。一是在科普工作对象上,由重点面向青少年群体向面向包含劳动者、老年人和贫困地区群众的全体公众转变;二是在科普产品供给上,由增加数量规模向更加注重结构优化、质量提升转变;三是在科普内容上,由“低幼化”的一般科学技术知识向更加注重弘扬科学精神、掌握科学方法、传承中华优秀传统文化,普及新技术新成果转变;四是在传播方式上,由传统媒体传播、场馆展示为主向传统媒体和新媒体融合和互动转变;五是在科普工作方式上,由政府主导抓重大科普示范活动向政府引导、全社会参与的常态化、经常性科普转变;六是在科普工作发展上,由重点开展公益性科普事业向统筹做好公益性科普事业与经营性科普产业转变。我省将通过科技活动周这一平台,普及科学知识、弘扬科学精神,激发创新热情,让科技发展成果更广泛地惠及全体人民,以科技创新推动我省创新发展、转型发展、跨越发展。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱