2020-07-14

2019年全省文化旅游重点项目质量数量双提升

  • 2019年03月07日 09时28分
  • 来源: 文化和旅游厅
  • 【字体:

2019年全省文化旅游项目纳入《全省重点项目名单》的数量和质量再创新高。主要呈现以下特点:

一是投资规模持续增长。2019年纳入全省重点项目名单的文化旅游项目共88个,占全省重点项目总数(700个)的12.6%,同比增长57%,其中续建项目58个,新开工项目30个;当年计划投资770.8亿元,同比增长38%。全省重点文化旅游项目总投资在10亿元以上文化旅游项目69个,占全省重点文化和旅游项目总数的78%;成都临邛文博创意产业示范区、大英浪漫地中海七星国际文化旅游项目、成都天府绿道等14个文化旅游项目总投资均在100亿元以上,占全省重点文化和旅游项目总数的16%。宜宾市竹产业集群发展项目、米易东方太阳谷国际康养产业示范区、四川天府新区乐高乐园等12个项目列为全省重点推进项目(100个),该部分重点推进项目享受省政府土地配套等优惠政策,占全省重点文化旅游项目总数的14%。

二是“五区协同”态势良好。从重点项目区域分布来看,成都平原经济区文化旅游项目纳入全省重点项目共54个,占全省重点文化和旅游项目总数的63%,其中成都市24个,环成都平原经济区30个,成都市作为全省文化旅游发展的主干,文化旅游投资的首位城市引领作用突出,仍然是企业重点投资区域。其他经济区文化旅游项目纳入全省重点项目情况为:川南经济区8个,占全省重点文化旅游项目总数的9%;川东北经济区18个,占全省重点文化旅游项目总数的20%;攀西经济区5个,占全省重点文化旅游项目总数的5%;川西北生态经济区3个,占全省重点文化旅游项目总数的3%。资阳、泸州、内江、广元、巴中等市无文化旅游项目纳入全省重点项目名单,下一步,我们将结合天府旅游强县创建工作,重点引导相关市(州)加强重大文化旅游项目的策划、包装和培育力度,积极指导项目包装策划,力争更多项目纳入全省重点项目,通过重点项目的实施促进当地文化旅游经济高质量发展。

三是新业态成投资热点。从项目业态上看,全省重点文化旅游项目主要集中在文化旅游、生态旅游、乡村旅游、健康旅游和航空旅游等新型业态,共有56个,占全省重点文化旅游项目总数的63.6%。其中文化旅游项目16个,占全省重点文化旅游项目总数的18.1%;生态旅游项目4个,占全省重点文化旅游项目总数的4.6%;乡村旅游项目24个,占全省重点文化旅游项目总数的27.3%;健康旅游项目8个,占全省重点文化旅游项目总数的9%;航空旅游项目4个,占全省重点文化旅游项目总数的4.6%。文化创意项目主要集中在园区建设等领域,如天府海创园、成都AI音乐创意产业园线等项目。总体来看,投资企业已将投资重点从文化旅游传统领域向多个领域拓展和延伸,文旅融合发展项目越来越受投资企业青睐。

责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱