2020-07-14

四川“三个延伸”发挥机构编制在预算监督中的作用

  • 2019年11月18日 10时37分
  • 来源: 省委编办
  • 【字体:

为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,强化机构编制刚性约束力,省委编办推动机构编制管理系统与人大预算审查监督系统对接联通,突出“三个延伸”,努力实现管理聚合、信息共享、成果共用,形成监督合力。

一是延伸管理链条。《四川省预算审查监督条例》明确,“县级以上地方人民政府应当加强预算管理信息化建设,推进财政、税务、审计、国资、机构编制和社保等部门数据信息系统与本级人民代表大会常务委员会预算联网监督系统的网络联通。”我们将机构编制实名制数据作为对政府预算决算全口径审查和预算执行全过程监督的基础性数据,加强对实有人数申报公用经费和人员经费、虚报冒领财政资金、“吃空饷”、在项目经费中安排超编人员和自行设立机构经费等问题的预算审查联网监督。

二是延伸监督审查方式。依托省人大预决算审查监督平台,结合机构编制实名制管理流程,综合运用实名制管理技术手段,优化预算审查流程,突出关键环节,大力推动开展部门预决算审查数据与机构编制数据的比对和综合分析;研究制定机构编制预算联网监督审查标准化规程,提升机构编制与预算联网监督审查的实效。

三是延伸监督协作机制。积极推动与省人大预算工委建立预算审查与机构编制工作协作机制,从审前共商、审中协作、审后运用三个重点环节,细化将机构编制执行情况纳入全省机构编制预算审查监督,从审查立项、资源共享、政策解答、问题查证、责任追究、整改落实等阶段明确具体协作方式,架通信息共享双向桥梁,充分发挥机构编制与预算审查监督管理合力。

责任编辑: 陈利
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱