以有力的机构编制保障助力乡村振兴战略

分享到:
  省委十一届三次全会明确提出:学习贯彻习近平总书记关于“把四川农业大省这块金字招牌擦亮”“坚定不移打赢脱贫攻坚战”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的重中之重,大力实施乡村振兴战略。近年来,省委编办紧紧围绕做好“三农”工作、补齐发展短板、全面建成小康社会的战略目标,充分发挥职能作用,以有力的机构编制保障作用助力乡村振兴战略实施。

  一、进一步健全涉农管理体系,为乡村振兴提供体制机制保障。在2016年公布出台的农业、林业、水利等涉农部门的700余项权责清单基础上,省委编办根据相关法律规范的调整和中央的统一部署,实时更新完善权责事项,进一步明确职责边界,其中,调整涵盖行政许可事项大项140余项、小项240余项。2017年4月,与农业厅联合下发《关于加强乡镇农村经营管理体系建设的意见》,通过明确农业部门对乡镇农村经营管理工作的指导责任、明确乡镇政府承担农村经营管理的机构和人员,进一步完善乡镇政府功能,理顺农村经营管理体制,全面落实农村经营管理工作职责,助推全省农业体制创新和全面深化农村改革。

  二、大力支持市州涉农改革,为乡村振兴释放政策红利和创新活力。在泸州市市本级,乐山市和凉山州19个县(市、区)开展了农业综合行政执法改革试点,推进农业系统综合执法和基层一线执法,积极研究解决农业执法过程中的多头、多层、重复执法等问题。在新津县花源镇、大竹县庙坝镇2个全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇和我省300个“百镇建设”示范镇,以农业发展、工业主导、旅游文化、商贸流通等为四种产业主导,按照供给侧改革思路,“一对一”科学制定试点镇改革方案,推进改革试点。其中,达州市大竹县庙坝镇按照农业发展型推进试点镇改革探索。2018年上半年,大竹县第一产业总产值21.69亿元,同比增长3.9%,农民人均纯收入7036元,其中,庙坝镇2018年上半年第一产业总产值2.29亿元,同比增长8.9%,农民人均纯收入9622元,均高于全县平均水平。

  三、盘活涉农机构编制资源,为乡村振兴增添人才和智力支持。一是在机构设置上优先保障。为审计厅增设了农业审计处,加强对农业、林业、水利专项资金的审计职责,确保“三农”经费合理规范使用。在全省按河流设置了9个水文水资源监测局,加强防汛抗旱减灾等职责。同意成都市在全国率先设立了城乡社区发展治理委员会,统筹城市和农村社区发展。二是在编制配备上重点倾斜。按照动态用编的要求,调剂部分职能弱化事业单位的共计237名编制补充到省农科院等单位,最大限度发挥机构编制的使用效益。三是在职数核定上创新服务。作为传统农业大省,我省积极开展农产品质量安全示范区建设,截至目前,我省农产品质量安全国家级、省级示范区已达到7个市、96个县。为巩固这一重要成果,在全国率先为农业厅设置了食用农产品稽查专员6名,为把四川建成名副其实的全国农产品质量安全监管示范省提供强有力的机构编制保障。
责任编辑:白婉苹