四川省编办建立机构编制“三重工作”季报制度推进“1+8”政策体系贯彻实施

分享到:
  为深入贯彻落实全国机构编制工作会议精神,更好服务党委政府中心大局,四川省编办围绕“学习年”“改革年”“落实年”各项工作任务,创新建立机构编制“三重工作”季报制度,有力推进了四川机构编制“1+8”政策体系贯彻实施。 

  一是着眼速度,直观反映市县工作进度。机构编制“三重工作”季报制度实现21个市(州)、183个县(市、区)全覆盖,进一步畅通了省市县三级机构编制工作情况对接渠道。要求各地于每季度首月10日前向省编办书面报送上季度工作进展情况,并对报送内容,即重大改革落地落实情况、重大政策创新贯彻情况及重大事项推进落实情况予以细化明确,各地工作进度和工作成效一目了然,有效提升了工作主动性和责任感,推动“1+8”政策体系高效实施。 

  二是着眼创新,集中展现基层工作亮点。引导各地在认真梳理工作任务的基础上,充分运用典型示范、试点、调研、督查、宣传等5个抓落实的重要方法,创新推进“1+8”政策体系落地落实。自贡市、绵阳市涪城区等地实行“基本+动态”编制管理模式,大幅增强对编制资源调节保障能力;攀枝花市通过交通运输领域执法队伍改革,实现了执法层级、执法队伍、人员编制“三减少”,执法力量进一步加强;凉山州西昌市在卫生系统推行“岗编适度分离”管理模式,促进医疗资源有效整合。全省工作呈现出纵向市县各级有典型,横向块块工作有特色的良好局面。 

  三是着眼提升,充分发挥示范引领作用。精心节选报告中的经验做法及典型工作,以《工作通报》形式下发市(州),引导各地学习借鉴取长补短,对标先进奋力追赶。向办内业务处室选送代表性强、示范引领明显的材料供参阅,推动将好经验好做法上升为制度规范。坚持问题导向、目标导向、改革导向,对报告中反映出的共性问题,特别是涉及机构改革的重难点工作高度重视,以“1+8”政策体系为理论指引,通过座谈研讨、实地调研等方式,积极探寻实践对策,切实加强工作指导的针对性和决策部署的科学性。 
责任编辑:白婉苹