四川省地方志办召开“以案促改”警示教育专题会

  • 2019年11月13日 10时40分
  • 来源: 省地方志办
  • 【字体:
分享到:

为认真落实省委、省纪委关于在全省开展“以案促改”警示教育工作的要求,进一步净化和巩固风清气正政治生态环境,11月12日上午,四川省地方志办召开“以案促改”警示教育专题会。党组书记、主任陈建春结合“以案促改”工作要求,为全体机关干部上了一堂专题廉政党课。党组成员、副主任赵行,党组成员、机关党委书记邓瑜,党组成员、副主任陶利辉及办机关、四川年鉴社全体党员干部参加会议。

陈建春指出,近年来,党中央和省委严肃查处了周永康、蒲波、彭宇行等一系列严重违纪违法案,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚定决心,充分彰显了四川省委坚决拥护党中央决定及对违法违纪干部严肃查处的政治立场,充分表现了在中国特色社会主义法治体系下,法律面前人人平等、执行纪律没有例外的鲜明态度,充分释放了党风廉政建设永不松劲、永不停步的强烈信号。

结合工作实际,陈建春提出三方面具体要求:

一是正确认识“以案促改”工作重要性,确保以案说法入脑入心。全办党员干部要充分认识到“以案促改”警示教育、举一反三的重要作用,通过深入开展“以案促改”工作,切实提高政治站位,强化政治担当,坚持从政治和全局高度认识并把握全面从严治党的极端重要性和现实紧迫性,把旗帜鲜明讲政治贯穿到党的建设各领域全过程。党组要认真落实全面从严治党主体责任,班子成员和各党支部负责人都要强化“一岗双责”,机关纪委要强化监督责任,加大正本清源力度,充分发挥案件警示教育功能和治本作用,以自我革命精神推动全面从严治党向纵深发展,持续净化和提升省地方志办良好政治环境。

二是准确把握党的政治纪律和政治规矩,确保以案明纪见言见行。守纪律、讲规矩是党员干部的安身立命之本。众多违纪违法案例警示我们,哪里有诱惑,哪里就有悬崖。这些典型案例既是教训,也是镜鉴,更是警告,告诫我们在任何时候都不能松政治纪律和政治规矩这根弦。每一位党员干部,必须维护党中央权威,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实在“以案促改”中把自身摆进去,把职责摆进去,把问题找出来,把规矩立起来,真正做到知敬畏、明底线、存戒惧。

三是充分发挥地方志资政教化作用,确保以案促行落地落实。省委印发的“以案促改”工作方案对“深化家教家风建设”提出要求,近年来,省地方志办在这方面做了一些探索和尝试,发挥本部门优势特色,积极开展家风家训宣传。下一步,结合“以案促改”工作要求,一方面党员干部个人要自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,涵养好家风、好作风,自觉净化朋友圈、生活圈、社交圈,塑造风清气正的干事创业环境;另一方面要进一步发挥优势,把家风建设摆在突出位置,把好的家教家风收集起来、宣扬开去,把主旋律和正能量奏起来、立起来,堵住拒腐防变滋生源头,形成廉洁修身、廉洁齐家的良好社会氛围,以自身正、家风严的良好个人形象树起全面从严治党的标杆。

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱