2020-07-14

《四川省志.川剧志》等五项地方志成果荣获省第十八次社科优秀成果奖

  • 2019年11月05日 10时25分
  • 来源: 省地方志办
  • 【字体:

10月31日,四川省第十八次社会科学优秀成果奖颁奖大会在成都举行。此次评奖,共评出荣誉奖1项、一等奖20项、二等奖80项、三等奖299项。其中,四川省地方志学会推荐参评的《四川省志·川剧志》《中国参事》荣获二等奖,《北川羌族自治县志(1988—2007)》《中国名镇志——李庄镇志》《广元市志》荣获三等奖。

《四川省志·川剧志》是续修《四川省志》新增设的4种特色志之一。将川剧纳入省志编修范围,是有史以来第一次,也是《四川省志》编修中一项开创性、探索性举措。该志对川剧艺术从起始发端至2005年的发展历程,特别是中华人民共和国成立以来川剧推陈出新的历史进行了全面、客观、系统的记载。全书正文9篇39章112节,共88万字;在修志体例与川剧各要素结构的结合上多有创新,突破传统艺文志以平面描述为主的记录方式,为今后戏曲及表演艺术类志书的编纂提供了范例,对川剧的保护与发展具有不可替代的存史与资政价值。

《中国参事》对参事的产生、发展、政策、制度等作基础研究,对参事的历史作用、典型案例作比较研究,对参事事业的发展作充分研究,其总结的经验、形成的观点、建构的理论,富有系统性、科学性、前瞻性及可操作性,是迄今为止第一本全面系统梳理中国政府参事制度传承演变和描述创新发展路径的理论著述。该书从中国共产党统一战线的创新点切入,进行理论探索和实践总结,形成了全面系统介绍中国参事的学术成果,填补了这一领域专项研究的空白。《中国参事》融史、志、论于一体,客观描述了参事制度的历史沿革,归纳了参事事业发展的科学规律,深刻展望了参事在中国特色社会主义智库建设中的重要作用,为中国参事制度的进一步完善、参事事业的进一步发展,促进政府决策的民主化、科学化,进一步培育公民的参政意识,推进新型政府智库建设,强化社会主义民主政治基础,提供了有益的历史借鉴与有力的理论和实践支持。

《北川羌族自治县志(1988—2007)》全面系统记录了北川羌族自治县的山川形胜、自然环境和1988—2007年政治经济文化社会的发展状况、重大事件,重点记述北川羌族自治县经济发展、文化发展和社会进步,以及北川改革开放、经济建设和社会发展的历程,融资料性、知识性、科学性与实用性于一体,具有资政、存史、育人之价值。作为一部民族地区的志书,该志不仅在经济建设和社会事业发展方面着力突出地方特色,还浓墨重彩介绍了北川的人文资源,汇集了改革开放后几十年来北川地方文化研究所取得的重要成果,这不仅有利于保护珍贵的乡土文化资源,并将对繁荣群众文化、开展爱国主义教育和发展旅游事业发挥重要作用。

《中国名镇志——李庄镇志》,是“中国名镇志文化工程”全国首批11部名镇志书之一,也是四川唯一一部在人民大会堂举行首发式的名镇志。该志在遵循传统志体的同时大胆创新,紧扣李庄镇的“名”与“特”,突出展示李庄古镇最具知名度的抗战文化。同时,该志对李庄独特的自然、经济、社会和人文形态也进行特色化展示,全面客观反映了李庄经济社会发展的历史与现状。该志是认识李庄的地情书、招商引资的工具书和决策资政的参考书,为专家学者研究李庄和普通读者认识李庄提供了权威参考。

《广元市志》是广元历史上首部全面系统记述广元行政区域内自然与社会的历史和现状的大型资料性文献,填补了广元没有综合文献资料的空白,堪称广元一方之全史。该志记述范围及内容系统全面,包括自然、经济、政治、文化、军事等各方面,并将所记史实与相关志书及著作进行印证核实,校正和增补了大量史实。该志装帧古朴典雅、雍容大气,呈现厚重感,封面、封底、书脊分别采用最具广元标志的图案,前置图片精选最具代表性且有存史价值的图片分版块编排。中国地方志学术委员任根珠老先生称赞该志:“算得上是一部文质俱佳的经世致用之作,彰往昭来的成功之章,既具有极高的资料价值,又具有较高的收藏价值。”

责任编辑: 陈利
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱