2020-07-14

各地创新审批服务方式 助推全省营商环境持续改善

  • 2019年01月07日 09时46分
  • 来源: 省审改办
  • 【字体:

省委办公厅、省政府办公厅印发《四川省深入推进审批服务便民化工作方案》后,全省各地在制定出台实施办法的基础上,以“马上办、网上办、就近办、一次办”为抓手,着力创新审批服务方式,不断提高办事效率,方便企业群众办事,更大范围更深程度助推营商环境持续改善。

一是“马上办”重在提升效率。对合法合规的事项“马上办”,减少企业和群众现场办理等候时间,实现即来即办、即时可办。泸州市创新不动产登记举措,整合国土、税务、住建等部门相关办事职能,在政务服务机构设立“联合窗口”,实行“一窗受理、内部运转、并联办理、一窗领件”,基本实现不动产登记领域“60分钟领证”。其中,31项登记事项实现即时办结。绵阳市通过清理优化部门前后台办理程序,将企业投资项目备案时间由原来的5个工作日压缩至3小时,实现当日办结。

二是“网上办”重在依托技术。对一般事项推行“网上办”,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的事项“应上尽上、全程在线”,不断提高网上办理比例。雅安市将环境影响较小的项目由原有的环评审批制简化为企业网上自主备案制,将以前至少需要半个月的审批时限缩短为只需30分钟的网上备案,目前全市已有994个建设项目实现环评网上备案。绵阳市企事业单位一律通过网上提交投资项目许可事项的申请文件、表格、电子证照等所有资料,办理结果网上自动下载打印。成都高新区推出“交通政务掌上网厅”,道路货物运输经营许可、机动车维修经营登记等33个事项实现在线全流程办理。

三是“就近办”重在缩短距离。对面向个人的事项推行“就近办”,完善基层综合便民服务平台功能,将审批服务延伸到乡镇(街道)、城乡社区等,实现老百姓就近办事。我省各地推进“政银合作”模式,将企业登记窗口延伸至银行网点,由银行安排专人开展企业全程电子化登记导办服务,有条件的地区设置了自助打照机,申请人可在银行网点申请企业注册、打印执照、公章刻制、银行开户等事项办理服务。绵阳市不分区县行政区划,企事业单位可在就近的政务服务机构咨询提交企业投资项目立项资料。成都市、泸州市实现个人二手房转移登记业务“同城通办”。崇州市将8个部门145项审批服务事项下沉到社区工作站,社保、计生、民政等服务事项以及个体工商户登记、公共场所卫生许可等审批事项均能在社区工作站办理,初步实现政务服务“十五分钟服务圈”。

四是“一次办”重在优化流程。对复杂事项推行“一次办”,符合法定受理条件、申报材料齐全的,实行一次办结;对需要现场踏勘、技术审查、听证论证的,实行马上响应、联合办理和限时办结。泸州市推进重点领域“一件事”联办,在部门归集、梳理的基础上,对涉及商事登记(含企业开办)、投资审批、不动产统一登记、房地产开发和老旧小区安装电梯等重点领域事项进行梳理,形成重点领域“一件事”事项清单,明确牵头办理部门、办事名称,为群众办事提供清晰指引,让群众跑得“明白”。宜宾市翠屏区就涉农审批服务事项,针对诚信经营户,允许本人书面承诺即先行办理许可,后续补齐资料,平均办理时限由法定20个工作日压缩到3个工作日。

责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱