科普扶贫扶智 助力脱贫攻坚——“四川省第十九届迎新春科技大场”送科技下乡活动在凉山州昭觉县举行

  • 2019年01月11日 17时10分
  • 来源: 科学技术厅
  • 【字体:
分享到:

1月10日,2019年全国文化科技卫生“三下乡”四川省集中示范服务活动在凉山州昭觉县拉开帷幕。

紧紧围绕落实党中央打赢脱贫攻坚战的号召,进一步深入脱贫攻坚主战场,省委宣传部联合省文明办、省发展改革委、教育厅、科技厅等21个部门(单位)在深度贫困县凉山州昭觉县共同开展此次集中示范服务活动。司法部副部长刘炤在启动仪式上讲话并宣布集中示范服务活动正式开始。省委宣传部副部长、省委外宣办(省政府新闻办)主任李晓骏在启动仪式上讲话。省司法厅党委书记、厅长刘志诚主持启动仪式。凉山州委副书记、州长苏嘎尔布,凉山州副州长、昭觉县委书记子克拉格在启动仪式上发言。科技厅副厅长景世刚出席启动仪式。

科技厅在活动前积极与昭觉县教育和科学技术知识产权局进行了沟通和对接,了解当地特色产业发展和农民生产生活需求,针对性的组织了省农科院、省林科院、川农大、省草科院、省分析测试服务中心、省原子能院、省科技交流中心(省科学技术普及中心)等7家高校院所的20余名科技人员组成送科技下乡专家团队,在活动现场开展了农村实用技术咨询、新品种和新技术示范推广、科普知识宣传等服务,向昭觉县捐赠了“科普融合宣传大平台”科普信息终端2台及系统软件2套,彝汉双语、实用健康等科普图书资料8000册,马铃薯、蓝莓、脆红李等栽培实用技术资料上千册及种苗上百株,莴笋、萝卜、莲花白、青花菜、黑麦草等蔬菜草种种子400袋,生态大米100斤以及“防治艾滋病”科普知识易拉宝10套(50张)、文具套装100套。

来自昭觉县各乡镇的数千群众参加了此次集中示范活动,大家纷纷围住科技服务展位,咨询马铃薯、蓝莓种植等技术难题,了解黑麦草、有机蔬菜等新品种,领取彝汉双语等科普宣传资料。专家们针对群众关心关注的生产技术问题、科普热点等内容进行了耐心细致的回答讲解。此次送科技下乡系列活动受到了当地群众的热烈欢迎,纷纷表示这样的送技能、送知识、送服务,大家都听得懂、学得会、收获大,将进一步助力民族地区群众科技意识和科学素养提升,推进民族地区特色产业发展和脱贫攻坚。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱