省食品药品监管局部署企业管理人员普法宣传专题活动

  • 来源:省食品药品监管局
  • 【字体:
分享到:
  日前,省局以提高食品药品生产经营企业主体责任和诚信守法意识为重点,在全省系统部署开展企业管理人员普法宣传专题活动。

  一是提高认识,认清形势。近年来食品药品安全事件仍时有发生,特别是近期爆发的长春生物公司违法违规生产疫苗事件,集中暴露出企业履行主体责任义务不严不实,企业诚信守法经营意识不强的问题。全省各级食品药品监管部门必须坚决贯彻落实“四个最严”要求,抓住企业食品药品安全管理人员等“关键少数”,深入开展企业管理人员普法宣传,促使其知法、懂法、守法、敬法,督促其诚实守信合法经营,严格履行进货查验、生产经营过程管理、出厂检验、定期清理、问题产品召回、安全损害赔偿等主体责任,坚决筑起食品药品安全的牢固防线。

  二是细化举措,深入宣传。各单位丰富举措,强化普法活动宣贯到位。一要组建宣传团队,组织优秀法律人才深入企业开展普法宣传。规模以上食品药品生产经营企业在企业内部确定专业人员担任食品药品安全法治宣传员,对企业管理人员及其它从业人员进行法治宣传教育。二要开展专题培训,以举办专题讲座、开展知识竞赛、展映典型案例等方式,对企业管理人员、质量技术人员、安全管理人员开展专业法律、技术规范、风险控制、信用惩戒等教育培训。三要建立宣传矩阵,构建新闻报纸、电台广播、门户网站、微博微信等多维宣传矩阵,形成宣传合力,增强普法效果。四要培育法治文化,通过企业法治文化培育创建活动,把企业普法宣传工作引向深入。

  三是强化领导,落实责任。要求各单位高度重视开展企业管理人员普法宣传工作,加强组织领导,落实专人负责,研究制定普法宣传方案,扎实开展普法活动,当好政策法律的“宣传员”,收集企业难题的“信息员”,解决企业困难的“协调员”,规范企业行为的“监督员”,营建优质营商环境的“联络员”。省局将适时开展企业管理人员普法宣传活动专项督查,梳理工作薄弱环节,及时落实整改措施,通报工作开展情况,深入推进普法活动纵深开展,确保普法宣传工作取得成效。
责任编辑:白婉苹