省公安消防总队副总队长马涛谈“四川消防持续深化‘放管服’改革”

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

 

  2018年9月28日下午3点,省公安消防总队副总队长马涛同志做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“四川消防持续深化‘放管服’改革”主题与网友进行在线交流。

  在访谈中,马涛表示:深化“放管服”改革,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是全面深化改革的重要任务。四川省公安消防总队深入贯彻党中央、国务院的重要部署和安排,按照省委、省政府“最多跑一次”的改革要求,认真梳理法律法规要求,着力精简审批事项,大力提升监管效能,全面优化消防服务,探索打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的消防审批服务模式,在深化“放管服”改革方面迈出了坚定有力的步伐。此次“放管服”改革减免、精简办事材料20余项,将行政审批时限缩减至法定时限的50%,将建设工程消防设计、验收备案抽查比例统一下调30%;对于部分申报资料准许相对人申请并承诺在规定时限内补正的情况下先行予以受理,加快行政审批办理进度。

  在与网民交流中,马涛谈到,四川公安消防总队将消防“放管服”改革工作作为当前的头等大事来推动落实,主要领导赴成都等地开展了密集的调研,广泛听取基层意见建议;成立了“放管服”改革工作专班,明确专人收集整理“放管服”改革省内外资料,全面梳理了行政审批事项、行政审批前置条件和受理资料清单。在此基础上,围绕如何实现“审批事项少、办事效率高、服务质量优、推进措施实”的目标进行深入研讨,提出“23424”(即两取消、三下放、四简化、两压减、四便民)改革举措,系统推进“四个一”工程(即一份规范性文件、一套内部配套制度、一本工作指导手册、一个工作支撑平台),制定任务分工推进表,将任务细化到人,明确工作要求,压实工作责任,确保了改革工作的有序、高效、顺利推进。

  在本次访谈中,马涛还就网友提出的“目前在成都开设建筑面积在150平的左右的餐馆在营业前是否需要申报消防安全检查?”、“我省在落实消防安全责任方面有什么好的经验做法?”等方面的问题进行了解答。点击查看访谈现场回放

责任编辑:刘洋