达州市人民政府副市长王全兴谈“多措并举 强力推进脱贫攻坚工作”

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

 

  2018年7月20日上午10点,达州市人民政府副市长王全兴同志做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“多措并举 强力推进脱贫攻坚工作”主题与网友进行在线交流。

  在访谈中,王全兴表示:达州是革命老区、贫困山区、秦巴山集中连片扶贫开发重点区域。2014年,全市7个县(市、区)中,有2个国家扶贫开发工作重点县、5个省定贫困县;建档立卡贫困村828个;贫困人口71.6万人,仅次于四川贫困人口最多、贫困程度最深的凉山州;贫困发生率13.16%,远远高于全国全省平均水平。脱贫攻坚以来,达州市持续深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实中央和省委省政府各项决策部署,下足“绣花功夫”,全力攻坚克难,吹响了“决战脱贫攻坚、决胜同步小康”的冲锋号角。截至2017年底,达州市建档立卡贫困人口累计减贫51.27万人(占全省460万人的11.1%),脱贫人数全省最多,年均脱贫人数在12.8万人左右,贫困发生率降至3.67%;共退出贫困村460个;所辖的通川区摘帽工作已顺利接受省级验收评估。

  在与网民交流中,王全兴谈到,2018年,达州市的脱贫攻坚目标任务是:4个省定贫困县摘帽、319个贫困村退出、15.06万贫困人口脱贫。同时,通川区要巩固脱贫成果,万源、宣汉要稳步推进明年整县摘帽进程。为扎实做好2018年脱贫攻坚工作,今年2月1日,达州市委、市政府制发了《达州市“精准脱贫决战年”实施方案》,明确从六个大项16个小项精准对标抓落实。以此《方案》为抓手,今年上半年,达州全市上下以“开局即决战,起步就冲刺”的姿态,紧紧聚焦目标任务,尽锐出征,大马力推进。

  在本次访谈中,王全兴还就网友提出的“达州市在针对扶贫对象的扶智方面有什么好的做法呢?”、“对于原本不是贫困户,因其特殊原因造成了家庭生活困难的,还有可能申请纳入建档立卡贫困户吗”等方面的问题进行了解答。点击查看访谈现场回放

责任编辑:刘洋