四川省无线电监测站等单位开展脱贫攻坚调研工作

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  为深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步增强责任感和紧迫感,坚持精准方略,确保深度贫困地区如期实现脱贫目标,按照省经济和信息化委扶贫工作的总体要求,2018年6月上旬,由四川省无线电监测站牵头,对达州市开江县宝石乡程家沟村开展了脱贫攻坚调研工作。

  省无线电监测站与委信息中心、省信息产业发展研究中心、省经济技术投资担保中心、省中小企业发展中心、省技术创新服务中心、省包装行业发展中心等6家单位的同志一行8人,轻车简从,对定点帮扶的开江县宝石乡程家沟村开展了扶贫调研工作。

  本组对口帮扶群众共计8户,待脱贫人数23人,基本是因病致贫,调研组对困难户依次进行走访,送去温暖,详细了解了从2015年开展对口帮扶以来,家庭生活的改善情况以及亟待解决的困难。

  程家沟村经过三年脱贫攻坚的不懈努力,改良了水稻品种,优化了种植方式,扩展了鸡鸭的养殖规模,同时还因地制宜引进了银杏叶及光伏发电项目,目前村民的经济收入水平得到了极大改观。通过对贫困户的深入走访,调研组发现当前脱贫的主要难题是劳动力不足,只能开展一些对劳动力要求不高的农活,如种植经济林木、规模化养猪等,但又缺乏相应的技术指导。当日也在程家沟村开展扶贫督导工作的开江县县委副书记薛棋彬,对贫困户宣讲了扶贫政策,同时也表示在农业技术方面已经联系了县农牧局,相关技术人员也会在短期内到现场进行技术指导。

  最后,调研组在程家沟村村委会办公室,就走访情况与达州市经信委副主任王军、开江县县委副书记薛棋彬、程家沟村村委会的负责同志展开了交流讨论。大家充分肯定程家沟村在基础设施建设、村集体经济发展、电商平台打造等脱贫攻坚工作所取得的成绩,对村里发生的可喜变化感到欣慰,同时在规范扶贫资金的管理和使用、利用互联网增加村农产品的销量、有效保证农产品的品质等方面提出了意见建议。
责任编辑:白婉苹