四川省无线电管理业务培训成功举办

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  为进一步规范无线电管理执法工作,提高频占费使用效率,规范固定资产管理,明确台站设置和频率许可相关工作,根据全省无线电管理年度工作安排,2018年5月10至11日,四川省无线电办公室在成都举办了四川省无线电管理业务培训会。省信息化办公室专职副主任陈文涛出席了培训会并作动员讲话,省无线电办公室专职副主任廖先德主持会议,全省无线电战线有关负责同志及技术骨干共计100余人参加了培训。

  培训会上,省信息化办公室专职副主任陈文涛作了开班动员讲话。她首先指出,2018年的全省无线电管理工作任务主要有七个方面,一是要着力推动省无线电管理机构体制改革,努力推动全省无线电管理机构编制体制改革早日实施;二是要扎实推进无线电管理法制化建设工作;三是要重点加强频率台站管理,提高无线电台站管理与服务水平;四是要努力做好“十三五”规划中期评估和动态监测评估工作,确保整个评估工作按时完成;五是要严格规范频占费中央财政转移支付资金的使用,提高资金使用的安全性、规范性和使用效益;六是要深入开展固定资产清查和系统建设工作;七是要继续严厉打击非法设台设站行为,探索与公安、广电等相关职能部门建立联合打击的长效机制,使打击整治工作常态化、持久化。同时要求,各级无线电管理部门必须紧紧围绕全年中心工作任务苦干实干,狠抓落实,以高度的责任感和使命感,切实完成好无线电管理的各项工作任务。最后,陈文涛主任对本次培训提了三点要求,她强调,一要深刻认识无线电管理工作面临的新形势和新要求,增强使命感和责任意识;二要认真学习业务知识,不断提高无线电业务管理水平;三要坚持以学促行,学以致用,真正学有所获,使自身的业务素质和水平得到切实提高。

  本次培训分为两部分,第一部分是培训授课。省经济和信息化委无线电监督检查处的有关负责同志为学员讲解了频占费资金管理、固定资产清理、无线电管理行政执法流程及“十三五”规划中期评估和动态监测评估等内容。无线电频率台站管理处的有关负责同志为学员讲解了国家无线电频率使用许可证发放工作意见、频率台站行政许可流程及台站管理等内容。专门邀请委财务与资产管理处袁晓东副处长为学员详细讲解了财务管理及资金使用相关规定。

  第二部分是交流讨论。各市(州)学员逐一发言,交流了行政执法能力建设、台站管理、无线电用频行政审批、固定资产清理等内容,特别就行政执法过程中遇到的困惑进行了沟通和交流,大家畅所欲言,相互学习,气氛活跃。

  最后,省无线电监测站陈涛站长、无线电频率台站管理处吴秋勇副处长分别就代表们讨论中提出的问题进行了解答,并就下一步的工作提出要求。无线电监督检查处处长唐敏作培训总结,他指出,新时代面临新形势,国家无线电管理新条例已经出台,进一步凸显了无线电管理在国民经济、社会发展、国防建设中的地位和作用,全面开启了无线电管理法制化、科学化、规范化的新局面。他要求,做好今年全省无线电管理工作重在狠抓落实,要加大行政执法专项检查力度,做好无线电台站管理,落实好无线电发射设备认证,切实维护好空中电波秩序,消除和减少各类干扰隐患,促进无线电业务的有序健康发展;近期要扎实做好会计专业考试、高考等重大活动的无线电安全维护工作,服务全省经济社会发展。

  本次培训课程内容丰富,重点突出,针对性强,涵盖了无线电管理主要业务。通过授课、研讨,为学员拓宽了思路,开阔了眼界,明确了工作任务。大家纷纷表示,本次培训务实高效,既在学习中储备了理论知识,又在研讨中提升了业务能力,在今后的工作中,要继续强化业务学习,推动无线电管理工作扎实、有序开展,切实维护好空中电波秩序,服务好地方经济社会发展。
责任编辑:白婉苹