四川省编办“四抓四着力”扎实推进深化地方机构改革准备工作

分享到:
  四川省编办坚持以改革为导向,深入学习中央文件精神,精心部署、主动作为,深入调研、摸清实情,严肃纪律、强化担当,全力做好地方机构改革准备工作。

  一是抓紧学习,着力夯实思想政治基础。通过领导带学、干部自学、集体研学等多种形式,认真学习贯彻党的十九大特别是十九届三中全会关于深化党和国家机构改革精神,准确把握本轮机构改革的指导思想、主要任务和方法路径。结合中央《关于地方机构改革有关问题的指导意见》,深入理解机构编制部门在本轮机构改革中肩负的职责担当,自觉服从改革大局、服务改革大局,坚决在地方改革中体现系统性、整体性、协同性,切实做到学在深处、干在实处。

  二是抓好台账,着力梳理机构编制情况。对省本级机关事业单位的机构性质、机构规格、内设机构数、领导职数、核定编制、实有人员等情况进行逐一核对,做到实名制系统、“三定”规定等机构编制相关文件与业务处(室)提供的信息“三对应”,为机构改革奠定坚实基础。对照《深化党和国家机构改革方案》等涉及的机构职能调整情况,梳理汇总有关机构改革部署要求和政策法规规定,切实做到胸中有数、心里有底。

  三是抓实调研,着力理清机构改革思路。成立6个调研组,分别由办领导带队,从4月中旬开始先后赴23个涉改省直部门、15个市(州)及所辖部分县(市、区)进行实地调研,进一步摸清现状、理清思路。重点掌握党政群机关及事业单位在机构设置、职能配置、职责履行及工作运转等方面存在的突出问题,广泛听取各方对机构改革的意见建议,深入研究讨论机构改革的重点、难点和突破点,积极做好有关方案储备,切实做到脑中有策、手中有方。

  四是抓牢纪律,着力确保机构改革落地落实。再次严明组织纪律、机构编制纪律和保密纪律,要求机构编制全体干部职工坚持原则、实事求是,秉公行事、依法履职,确保机构改革推进有序、实施平稳。以省委办公厅、省政府办公厅名义向各地各部门印发《关于机构改革期间暂停审批机构编制事项的通知》,要求各地提升政治站位,严格落实各项纪律要求,全力以赴推进改革,切实做到工作不断、队伍不乱。
责任编辑:白婉苹