我省各地各校推动“大学习、大讨论、大调研”活动落地落实

分享到:
  连日来,我省各地各校精心谋划组织,紧扣教育实际,深入扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动。

  认真学习,准确把握精神要义。资阳市教育体育局以知识竞赛为载体推动大学习开展,通过党委会、中心组理论学习、干部职工会、党员大会、党小组会等形式,组织全市教体系统干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习省委治蜀兴川战略部署和市委市政府关于决胜全面小康、加快建设美丽繁荣怡然资阳各项决策部署要求。眉山市教育体育局结合办高质量教育、培养高素质教师人才队伍等5项内容,由班子成员带头,分科室、分区县、分学校,通过“自学+集中”、“线上+线下”、“传统+现代”等方式开展大学习。南充高中结合学校实际,通过高校、校友、家长三条线“请进来”,教师“走出去”的方式搞好“大学习”,深入领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”。宣汉县新华镇中心校利用党支部大会、行政会、教职工大会、党课、网络课堂等阵地,组织教职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”。

  深入讨论,共谋教育发展良策。德阳市教育局组织教育系统党员干部、教职工深入讨论办好公平而有质量的教育的实现路径,解放思想、集思广益,凝聚共识、汇集力量,紧扣中心工作对教育改革发展再谋划、再部署、再出发;眉山市教育体育局立足该市发展实际,围绕脱贫攻坚、安全工作、“4+X”治理、学生资助等近期重点工作开展大讨论;南充高中围绕学校党委提出的“135发展规划”掀起全校“大讨论”,为学校发展、大城崛起贡献南高人的智慧与力量;平昌县石垭初中教职工在深入学习和调查研究的基础上,结合实际开展大讨论,在讨论中他们讲述自己学习的心得体会,讲述立足本职岗位为党的十九大确立的目标任务而奋力拼搏的感人故事。

  务实调研,推进教育民生工程。眉山市教育体育局瞄准招生制度改革、综合素质评价改革等7项教体重点改革,对教育腾飞、高中阶段攻坚、“眉州名师”培育等6大计划的实施开展分析调研。资阳市教育体育局局党委聚焦全市和资阳教育体育长远发展的重大问题、群众最急最忧最怨的问题设置调研课题和内容,增加“关于加强中小学基层党建工作研究”、“关于加强基于信息化条件下的教育教学改革的研究”和“关于加强学校艺体方面核心素养培育的研究”3个课题,明确牵头领导和责任科室,积极开展大调研工作。德阳市教育局围绕市委、市政府确定的教育重点调研课题,深入中国二重、四川工程职业技术学院、四川建筑职业技术学院,对推动落实深化产教融合的做法,特别是支持企业参与举办职业教育,促进产教深度融合的模式进行调研;深入绵竹市、中江县,对推进新高考改革,促进普通高中多样化特色化发展,助力教育名城建设情况进行了调研。宜宾市兴文县教体文广局结合建设“民族地区教育强县,办人民满意教育”的兴文实际,确定“深化生本教育改革”“推进体育艺术区域改革”等5个重点课题,由主要负责同志牵头、班子成员包片负责,深入基层学校调研,剖析问题、查摆不足,提出可行性对策。
责任编辑:白婉苹