我省高校掀起“大学习、大讨论、大调研”热潮

分享到:
  近日来,我省各高校按照省委统一部署要求,结合各校教育工作实际,突出自身特色,精心设计载体,创新活动形式,迅速掀起“大学习、大讨论、大调研”活动热潮。

  完善机制,提高学习实效。各高校丰富学习内容,健全和完善学习机制,把大学习引向纵深。西华大学、绵阳师范学院等高校建立长效机制,注重学习实效,以学校党委中心组学习为龙头,充分带动二级单位党委中心组学习、党支部学习和教职工政治理论学习,多级联动,形成一级辐射一级、一级带动一级的良性学习体系。西南石油大学、四川文轩职业学院等学校丰富和完善学习资料,编印《学习手册》、《十九大风采录》等学习资料,分发全校教职员工,引导全校师生自主学习,确保学习对象全覆盖。

  集思广益,聚焦重点难点。西南民族大学、成都师范学院、达州职业技术学院等高校聚焦发展改革重点、难点和突破点,组织师生深入探讨学校教育发展大计。一是围绕高校发展建设重点,面向国家和区域重大战略需求,研究讨论教育改革发展思路和举措,提升学校服务地方和国家经济社会发展的能力;二是聚焦加强思想政治建设、本科教学审核评估、“双一流建设”、认证评估等重点任务,理清学校发展思路;三是聚焦深化教育体制机制改革,明确学校发展历史方位,统筹当前和长远目标,化解改革矛盾问题,凝练办学思路特色,加强统筹设计。

  问题导向,推动改革发展。电子科技大学、西南交通大学、四川师范大学等高校坚持问题导向,确定调研课题和调研内容,因校制宜开展调研。一是认真设计调研方案,各高校紧扣学校发展目标定位和突出问题,拟定调研课题,由校级领导班子成员、党委常委结合各自分工,承担课题调研任务;二是紧扣实际确定调研内容,各高校调研内容既涵盖党的建设、体制机制改革、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等学校建设发展的重要事项,也包括精准扶贫、乡村振兴、“双一流”建设等国家战略;三是灵活多样采取调研方式,各高校通过文献调研、蹲点调研、抽样调研、问卷调研等多种方式深入基层开展调研,查找问题根源,提出对策建议,深入研究学校改革发展举措。
责任编辑:白婉苹