推动2017年度新建四川省重点实验室工作会议在蓉召开

分享到:
  5月7日,科技厅组织召开推动2017年度新建四川省重点实验室工作会议。科技厅党组书记、厅长刘东出席会议并作重要讲话,科技厅党组成员、副厅长陈学华主持会议。

  会上,刘东分别为核医学与分子影像四川省重点实验室、作物生理生态及栽培四川省重点实验室、金属燃料电池四川省重点实验室、先进航空发动机控制技术四川省重点实验室、网络空间安全四川省重点实验室、乳品营养与功能四川省重点实验室授牌,六家新建四川省重点实验室主任汇报了2018年实验室建设工作情况,教育厅、泸州市科知局、省农科院、新希望乳业公司代表新建实验室主管部门、依托单位作了交流发言。

  刘东在讲话中代表四川省科学技术厅,向六家新建四川省重点实验室表示祝贺,向关心支持四川省重点实验室建设的有关各方表示诚挚谢意。

  刘东指出,党中央高度重视科技创新工作,习近平总书记在参加四川代表团和来川视察重要讲话中,多次就四川科技创新和基础研究工作作出重要指示。省委、省政府贯彻落实中央精神,深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新驱动发展先行省和创新型四川。四川省重点实验室是全省科技创新体系的重要组成部分,更是系统推进全面创新改革试验的有力抓手,各新建实验室要进一步明确发展定位,勇于走在学科和行业前列。一是要把实验室建设成为体制机制改革特区,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,在科研管理、薪酬分配、人才引进以及要素保障等方面探索特殊政策、特殊支持。二是要加快科技成果向现实生产力转化,突出企业创新主体地位,把实验室建设成为科研成果产出高地和重大高新成果转化高地。三是要把实验室建设成为高端人才集聚基地,下大气力引进汇聚一批国内外顶级专家和领军人物为我所用,完善人才柔性流动机制,以强大的智力资源支撑引领实验室建设发展。四是要把实验室建设成为对外合作交流重要平台,结合“大学习、大讨论、大调研”活动,主动融入国际学术领域,融合思想、融合人才、碰撞学术火花,同时推动科学知识普及,把实验室打造成为全省科普重要基地。

  刘东强调,各实验室主体要主动担当,特别是实验室主任责任重大,更要主动谋划实验室建设运行发展工作,全方位推动实验室健康发展;各依托单位是实验室建设条件的重要保障力量,既要加强工作上的指导,更要在科研条件、人才引进、薪酬分配等方面给予大力支持;各主管部门都要旗帜鲜明支持实验室建设发展,从政策措施、专项经费、业务指导等方面,全程关心和参与实验室建设发展。科技厅将一如既往从科研项目、人才培养、学科建设等方面,全方位、多渠道支持实验室又好又快发展。希望六家新建四川省重点实验室不忘初心、锐意进取,围绕目标定位、务实开展研究,将“四川省重点实验室”越办越好,为四川科技事业和经济高质量发展作出应有贡献。
责任编辑:白婉苹