四川省以审改工作实效促营商环境优化

分享到:
  近年来,四川省不断深化行政审批制度改革,围绕持续优化营商环境这一主题,坚持一手抓研究部署,一手抓督促落实,取得了阶段性成效。

  一是抓行政权力依法规范运行。对照中央指定地方实施的行政许可事项清单,清理并公布我省行政许可事项684项,改变了过去片面追求数量越少越好的倾向。同时,将所有行政权力纳入政务服务一体化平台运行,促使和督促政府部门不仅要法定职责必须为,而且要依法规范行权。

  二是抓相对集中行政许可权改革。面上抓“两集中两到位”,实现省市县三级全覆盖。重点抓改革试点,试点地区已从4个扩大到52个,探索出的“5张清单”“2张表”等经验做法得到推广。

  三是抓自贸区“证照分离”改革。在自贸区开展“证照分离”改革,对99项事项实行分类管理,着力解决准入不准营的问题,使企业办证更加便捷高效。同时,推进了向自贸区下放或委托实施33项省级管理事项。

  四是抓综合行政执法体制改革。在成都、乐山等8个全国试点地区推进“一级政府执法”和部门内综合执法,探索了“一支队伍管执法”的大格局,推动了多头、重复执法和执法扰民这些老大难问题的解决。

  五是以逗硬的暗访制督促抓落实。持续实施“暗访+通报”的制度,采取不打招呼、不定时间、不定地点、直奔一线的方式,先后组织了3次暗访,共计到11个县(区),通报了32个问题,同时还开展了暗访巡查回头看。
责任编辑:白婉苹