省审改办扎实开展行政审批制度改革自查自纠工作

分享到:
  近日,按照省政府统一部署,省审改办组织开展行政审批改革自查自纠工作,主动查找困扰企业和群众办事创业的各类难点问题,揭短亮丑,分类整改,推动改革工作落到实处。

  一、明确工作重点。印发《关于开展行政审批制度改革自查自纠的通知》,要求各市(州)先行认真开展自查自纠,重点对权力分类、事项清理、同步下放、配套下放、承接落实等方面进行梳理,实事求是上报情况,能整改的及时整改,不能及时完成整改的提出合理建议。

  二、广泛收集意见。会同省政府办公厅、省发展改革委、省工商局、省法制办等部门先后赴成都、攀枝花、德阳、凉山、眉山等地开展实地调研,召开政府部门座谈会5次,听取部门、政务服务中心和窗口一线工作人员意见。召开企业座谈会3次,邀请30余家企业60多名代表进行座谈,了解企业在办事过程中的实际困难并听取企业建议意见。通过暗访收集意见,先后对成都天府新区等5个市(州)、8个县(市、区)进行暗访,询问办事群众对审改成效的切身感受。

  三、分类整改落实。对自查自纠发现问题进行整改督办,分类研判、分头处置,加快推进问题解决和落实。对于个性问题,督促各地各部门在3月底前基本整改到位。对于共性问题,一方面按程序向国家有关部门反馈,及时向省政府提出建议意见;另一方面,抓紧完善制度规范,研究拟订10类行政权力分类标准,动态调整权责清单,规范行政权力下放程序。
责任编辑:雷晓琦