国家森林城市高峰对话暨全省森林城市建设座谈会在宜宾召开

分享到:
  4月14日,国家森林城市高峰对话暨全省森林城市建设座谈会在宜宾长宁县召开。参加会议的有国家林业和草原局宣传办副主任马大轶,四川省林业厅党组成员、森林防火指挥部专职副指挥长毛德忠,四川省林业厅巡视员刘兵,宜宾市副市长张平,国家林业和草原局宣传办管理处处长刘宏明等。

  此次国家森林城市高峰对话会及全省森林城市座谈会是为了讨论打造森林城市这张名片给城市带来的变化,有什么重要意义,市民可以得到哪些实惠;森林城市建设与乡村振兴如何进行深度融合,与城市旅游如何有机结合,围绕国家森林城市建设,各地将进行哪些方面的重点建设;以及目前所面临的问题等。

  在会议上,马大轶指出四川是全国最早开展省级森林城市创建活动的省份,已有10个城市获得国家森林城市称号,去年又进一步提出建设成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群,大力发展森林小镇、森林村庄,积极打造完备的森林城市建设体系,可以说,走在了全国前列,树立了良好示范。

  马大轶就如何建设森林城市提出几点建议,一是抓紧《四川省森林城市发展规划》谋划好森林城市群、森林城镇、森林村庄的总体布局。二是加快森林步道系统和绿道网络建设,大力推进森林公园、郊野公园、植物园、湿地公园等惠民工程。三是广泛开展形式多样的生态宣传教育和群众参与式、体验式活动,激发人们关注森林、保护森林、发展森林的责任感。四是要把尊重自然规律和科学造林绿化作为基本遵循,坚持生态节约,务求实效。五是四川要做好积极的示范带头作用,为我们提供新理念新方式,也希望在创建国家森林城市这方面积极努力,国家林业和草原局也将大力支持。

  毛德忠在座谈会上指出,多年来我们坚持政府主导,推动森林城市建设成为重要战略举措、坚持规划引领,全域一体布局森林城市群建设、坚持城乡统筹,夯实森林城市建设基础、坚持多元投入,推动森林城市建设共建共享、坚持宣传引导,营造浓厚的森林城市建设氛围等推进森林城市建设,总体进展速度令人振奋,产生影响极其广泛,取得的成果十分显著。

  目前,成都市、西昌市、泸州市、广元市、广安市、德阳市、绵阳市、宜宾市、攀枝花市、巴中市10个城市先后成功创建国家级森林城市,眉山市、达州市、进入了“创森”攻坚阶段。另外在国家林业和草原局的大力支持下,启动了县(县级市)国家森林城市创建工作,江油市、营山县、天全县积极推进创建工作。

  毛德忠强调,下一步我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神,努力为开创社会主义生态文明新时代作出新贡献,按照“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新使命、新要求,充分发挥各地的区位、环境和经济优势,不断提升全省生态功能、环境质量、宜居和绿色惠民水平,加快实现“共建森林城市,共享绿色发展,推进构建人类命运共同体”的宏伟目标。同时根据四川的实际情况加强组织领导,努力提升推动森林城市建设,大力提升森林城市建设质量,推动绿色发展的新要求,同时依托生态文明教育基地,推动生态文明理念深入人心,并结合乡村振兴战略,推进森林村庄建设。

  参加会议的还有已获国家森林城市称号和正在创建、即将创建国家森林城市的人民政府负责人以及林业主管部门负责人,省林业厅有关部门和直属单位负责人。会上,已获得国家森林城市称号城市代表、正在创建国家森林城市代表作交流发言。
责任编辑:陈利