《四川省人民政府办公厅关于加快推进森林城市建设的意见》解读二

分享到:

 四川省人民政府办公厅关于加快推进森林城市建设的意见

 

  近日,省政府办公厅正式印发《关于加快推进森林城市建设的意见》,提出通过今后4年的努力,全力破解我省森林城市总量不足、质量不高、人均占有水平偏低的现状。到2020年,全省基本建成成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群。届时,全省建成森林城市30个、森林小镇100个、森林示范村庄300个。

  在目标达成路径上,《意见》提出,推行森林进城、森林环城、建设森林村镇和森林城市群、提升森林城市质量、推进森林惠民利民、加强森林城市森林文化建设几大措施。具体来说,就是将森林作为城市的重要基础设施,优化城市绿地系统规划,强化城市绿线管控。最终,在城市内部形成以乔木为主、常绿为主、乡土树种为主的绿化格局。

  森林环城上,推进环城生态带建设,充分利用城市周边闲置土地、荒山荒坡等土地建设公园绿地。在“十三五”末,县城及以上城市,原则上应在城区或城郊建设一个以上森林公园或湿地公园;森林城市群建设上,城与城之间,依托山脉、水系和骨干道路绿化,打通城市之间的生态联系。城市内部,则通过道路林网、水系林网等方式,实现城市内部绿化区串联成片成带;提升森林城市质量上,坚持使用适生性高的乡土树种,注重营造以乔木为主、适当混交的城市森林,严禁“一夜成林”“乱引滥繁”;森林惠民利民上,充分发挥城市森林的生态和经济功能,推进更多的公园、绿地免费开放。发展特色产业,促进群众脱贫增收。

  我省将以5年为一个核查期实施动态评估,对成功创建国家和省级森林城市、森林小镇、森林村庄的给予奖励。(记者 王成栋)

责任编辑:刘怡