国土资源厅召开2018年第3次厅务会

分享到:
  上周,厅党委书记、厅长杨冬生主持召开今年第3次厅务会。会议听取了2017年全系统信访维稳工作基本情况及2018年形势研判的报告、关于全省2017年度省级开发区土地集约利用更新评价情况的报告、关于提升科技支撑能力加强地质灾害防治三年行动计划技术方案论证会情况的报告。 

  杨冬生指出,国土资源工作由于涉及利益面广,社会关注度高,信访数量多年来一直保持高位运行,但经过近几年的努力工作,全省国土资源信访形势整体呈现出稳中向好的态势。当前,随着经济社会发展和依法治国、依法治省进程不断深入,人民群众对于美好生活的向往和公平正义的要求越来越高,法治意识不断增强,这对信访工作也提出了更高要求。全系统广大领导干部必须深刻认识做好当前信访工作对于经济社会发展的重要意义,牢固树立“四个意识”,提高思想认识,切实增强紧迫感和责任感,全面贯彻落实国土资源部出台《国土资源信访工作责任制实施细则》,把解决国土资源信访突出问题、切实维护群众合法权益,作为我们义不容辞的责任。要加强风险研判,强化源头治理,从源头上预防和减少信访问题的触发点,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。要强化责任担当,科学认识信访工作,面对信访问题不害怕、不推诿,依法依规处理,努力把群众合理合法的利益诉求解决好,切实发挥信访工作社会减震器、消声器的作用,促进社会和谐稳定,为全省国土资源工作顺利开展营造良好环境。

  杨冬生要求,面对新时代、新形势、新要求,全省各级国土资源主管部门必须认真贯彻落实党的十九大精神,坚定不移贯彻新发展理念,将集约节约用地作为永恒主题切实加强对开发区土地利用的监督管理,不断提高开发区节约集约用地水平,着力减少和杜绝土地闲置浪费现象。要创新开发区用地管理机制,加强动态管理,加大对评价成果的抽检力度,及时准确掌握开发区用地真实情况。要进一步加强对基层国土资源管理部门的宣传引导,涉地管理处(室、局)和分管厅领导到基层调研指导工作时,要指导督促各地将集约节约用地作为永恒主题贯彻土地管理每一个环节,切实提高土地使用效率,促进开发区良性发展。

  杨冬生强调,地质灾害防治是我省一项重大的民生工程、生命工程,近几年在省委省政府高度重视和国土资源部大力支持下,在全省国土资源系统的共同努力下,我省地质灾害防治工作取得了显著成效。此次“三年行动”对我省地质灾害防治升级换代具有重要意义,我们要积极响应,抢抓机遇,推动我省地质灾害防治迈向更高水平。要加强沟通汇报争取,确保我省年度资金在相对数量上继续保持全国第一,在绝对数量上不降有升;要选好点位用好资金,科学制定《四川省三年行动计划》;要整合资源,加大与成都理工大学、四川大学、西南交通大学、中科院山地所等高等院校和科研机构的合作力度,集聚高质量人才队伍和技术资源,加强地质灾害防治科技创新,不断提升技防水平。

  会议还审议并原则通过了《四川省国土资源厅直属机关党费管理办法(试行)》《2018年全省国土资源工作要点》《四川省第三次土地调查实施方案》《四川省地质勘查基金项目财务决算审计情况通报》、2018年度《四川省市(州)人民政府耕地保护暨国土资源管理目标责任书》《四川省国土资源系统耕地保护暨国土资源管理目标责任书》及2018年度耕地保护暨国土资源管理目标任务量化指标的请示、2002—2014年省投资土地整治项目决算工作有关问题、成都市双流区2017年第17批乡镇建设用地等25个用地项目。

  在家厅领导,相关处(室、局)和直属单位主要负责人参加会议。
责任编辑:白婉苹