国土资源厅赴眉山开展探索宅基地“三权分置”前期工作调研

分享到:
  为深入贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议和省委第十一届二次全会精神,深入推进农业供给侧结构性改革,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,积极服务保障实施乡村振兴战略,1月9日-10日,厅政策法规处调研组赴眉山市洪雅和丹棱县,就探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障农民住房财产权情况开展专题调研。调研组实地考察了洪雅县花溪镇、丹棱县顺龙乡幸福村农村宅基地管理和创新工作情况,分别与洪雅县、丹棱县政府有关负责人,眉山市、洪雅县、丹棱县国土资源部门有关负责同志,有关农村集体经济组织负责人进行了座谈交流。

  座谈会上,调研组听取了眉山市宅基地管理基本情况介绍和细化“同一乡镇范围内通过土地综合整治调整村庄建设用地布局”操作细则的意见建议。调研组指出,一是强化规划引领。提前做好村土地利用规划和村庄规划,对村庄的形态、建筑标准和分布进行详细布局和管理,防止“散、乱、差”;二是抓实基础工作。全面开展“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记颁证工作,切实摸清集体建设用地和宅基地的数量、规模、结构和布局。三是充分尊重农民意愿和农村发展规律。宅基地“三权分置”改革要以“村集体经济组织主导、政府服务引导、农民自主自愿、城市资本积极参与”的原则审慎推进,不搞强迫命令,不下指标,不大拆大建,不折腾农民,充分发挥村集体经济组织的主体作用,切实尊重农民意愿,实现农民宅基地的财产权益。四是严格执法拆违。严格农村宅基地和农房建设管理,对破坏村庄风貌和违规建设的房屋要动真碰硬,严格执法,依法依规强力整治,避免在改革中出现历史遗留问题。

  
责任编辑:白婉苹