学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话 推动四川外事侨务(港澳)工作创新发展

分享到:
  省外事侨务办党组坚持把学习宣传贯彻习近平总书记来川视察期间重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,高度重视,严密组织,扎实推进。有力促进了讲话精神进入思想、进入决策、进入工作,为更加有效开展全省外事侨务港澳工作奠定了基础、指明了方向。

  一、领导带头学,及时统一思想认识。2月14日,办党组召开(扩大)会议,传达了习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委书记王东明就贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神提出的工作要求。2月28日,办党组召开中心组专题学习研讨会,再次组织了习近平总书记来川视察期间重要讲话精神、2017年参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话、2013年来川视察指导时的讲话,以及省委书记王东明在省委中心组专题学习会上的讲话精神,与会人员结合外事侨务港澳工作实际谈体会、谈认识、谈打算,办党组书记郑莉提出了具体要求,第一时间统一思想、提高站位,为全办抓好学习宣传贯彻工作奠定了坚实基础。

  二、突出重点学,深刻领会精神实质。全办干部职工通过学习领会习近平总书记提出的“一个总体要求”和“六个重要要求”,更加坚定了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、推动党的十九大决策部署在巴蜀大地落地生根的政治自觉和行动自觉。通过学习习近平总书记关于经济建设、脱贫攻坚等重要论述,进一步激发了干好外事侨务港澳工作,推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川贡献力量的主动性和创造性。通过学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设、作风建设等重要指示,进一步坚定了“四个自信”、增强了“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  三、严密组织学,迅速掀起学习热潮。办党组研究制定了《省外事侨务办学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神的工作方案》,明确了工作内容、责任单位和完成时限;机关党委下发了《关于认真组织学习贯彻习近平总书记在川视察重要讲话精神和王东明书记在省委专题学习贯彻会议上的讲话的通知》,提出学习宣传贯彻的具体要求;制作了习近平总书记来川视察专题展板,放在机关办公楼大厅,在办门户网站开辟了“学讲话、谈感悟、见行动”学习专栏,方便大家学习领会、讨论交流,营造了浓厚的学习氛围;3月9日,以党(总)支部为单位开展了“学讲话、谈感受、见行动”主题党日活动,组织全体党员畅谈学习体会,不断将学习宣传贯彻工作引向深入。

  四、结合实际学,推动讲话落地落实。全办干部职工坚持把学习习近平总书记来川视察重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习习近平总书记对四川工作系列重要指示结合起来,与谋划全年外事侨务港澳工作结合起来,坚持以服务党和国家中心工作、服务国家总体外交战略、服务地方发展现实需要为中心,坚持和加强党的领导,实施充分开放合作战略,不断改革创新内陆开放模式。一是全力贯彻落实省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的战略谋划。要坚持党管外事,发挥外事侨务港澳资源优势,加强外事管理与服务,助力脱贫攻坚和全面创新改革,助力全省发展更高层次的开放型经济。二是不断扩大对外开放。紧密围绕“三个服务”和“四个伙伴圈”,以推动四川更好地融入“一带一路”建设为重点,深入开展对外交往,认真筹备办好全年重点活动和重点工作,谋划接待好高访团,加强友城建设,继续推动外国来川设领和推进国别园区建设,扩大川港川澳合作。三是营造良好涉外环境。坚持涉外维稳工作重点,为开放合作做好全面的安全保障。
责任编辑:白婉苹