扶贫更要扶智 水利厅专家服务团靠前开展技术援助

  • 2018年12月26日 11时16分
  • 来源: 水利厅
  • 【字体:
分享到:

为深入贯彻党的十九大和省委十一届三次全会精神,全面贯彻落实中央和省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战等决策部署,充分发挥专家智力在助力脱贫攻坚、推动经济发展中的支撑作用,12月17日至12月21日水利厅组建了两个专家服务团分别在宜宾市高县和乐山市马边彝族自治县开展技术援助工作。

在向高县和马边县选派专家服务团前,水利厅进行了充分调研,根据高县具体情况选派了以农村安全饮水、小流域治理和中型水库建设管理专业为主的专家服务团,根据马边县的具体情况选派了以水土保持、河(湖)长制和水利工程质量监督管理专业为主的专家服务团,有效提高了本次技术援助的针对性,同时采用了集中培训解读宣传政策和现场答疑解决技术难题相结合的方式开展工作切实增强了本次技术援助的实效性。

在为期一周的技术援助过程中,选派到高县的专家服务团围绕农村安全饮水和小流域综合治理两个方面的内容开展了专题培训,选派到马边县的专家服务团围绕河(湖)长制、水土保持、水环境治理和水利工程质量监督四个方面的内容开展了题为《河长制配套管理制度的建设与探索》《流域水环境修复与治理》《加强水土保持、建设美丽马边》《水利工程质量安全生产监督管理》的专题培训。同时,在高县的专家服务团还先深入大窝镇大雁岭乡村振兴示范区、惠泽水库枢纽、庆岭乡黄沙河、胜天镇拟建水库现场、二龙滩在建中型水库施工现场等地开展技术指导和咨询服务工作,在马边的专家服务团先后深入大竹堡防洪治理工程工地、天宫庙防洪治理工程工地、青龙水库工程工地、芦稿溪水库现场,开展技术指导和咨询服务工作。

在本次技术援助过程中,高县和马边彝族自治县水利工作人员均表示受益匪浅,专家服务团精彩的授课、耐心的指导和细致的讲解受到了高县和马边县水利工作人员的一致好评。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱