商务厅组织召开2018年创新扶贫产品销售体系暨全省电子商务进农村综合示范培训班

  • 2018年12月25日 16时01分
  • 来源: 商务厅
  • 【字体:
分享到:

12月20日-21日,商务厅在成都蒲江召开2018年创新扶贫产品销售体系暨全省电子商务进农村综合示范培训班。培训班主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》有关部署,认真落实中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,总结2018年创新扶贫产品销售体系及电商扶贫工作,安排部署2019年工作,进一步强化扶贫导向,做好电子商务进农村综合示范及创新扶贫产品销售体系,推进产业精准扶贫工作。全省90个国家级电子商务进农村综合示范县及21个市(州)商务主管部门共计160余人参加培训班,省扶贫开发局、省纪委驻商务厅纪检组、中国国际电子商务中心有关部门到会授课,商务厅一级巡视员杨春轩同志、省扶贫开发局一级巡视员王小刚同志出席培训并讲话。

本次培训班主要是围绕国家级电子商务进农村项目数据信息报送、招投标相关法律法规、资金使用和项目管理、2018年电子商务进农村项目实施指导意见、“四川扶贫”公益性集体商标申请与扶贫产品渠道拓展、示范县农村电商建设经验分享等内容进行培训。

培训班上,杨春轩巡视员就如何做好电商精准扶贫和创新扶贫产品销售体系作了讲话。他强调,一是要强化电商扶贫的精准要求,要做到扶贫对象精准、措施到户要精准、项目安排精准、资金使用精准、数据成效精准;二是要合规使用资金,充分发挥政策效应,加快产业扶贫,让广大农民搭上互联网快车增收致富,推动电商扶贫在脱贫攻坚中发挥更大作用。三是要以电子商务进农村综合示范项目为抓手,突出重点、分类推进,着力突破产销对接、公共服务、宣传推广等难点,因地制宜、实事求是带动贫困地区产业发展、贫困人口增收脱贫;四是商务部门要做好扶贫产品销售工作的带头作用,充分利用农业、交通、扶贫、财政等部门资源拓宽扶贫产品销售渠道,要发挥东西部协作优势,加强浙江、广东市场沟通合作,开展扶贫产品宣传推介,带动扶贫产品出川。

培训期间,参训人员还现场参观学习了蒲江县电子商务公共服务中心、大塘镇电商服务中心、大兴镇水口村电商服务中心、电商仓储物流中心等电商扶贫项目。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱