四川长江生态环保修复驻点跟踪研究工作需求论证会在成都召开

分享到:
  为贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,支撑长江保护修复科学决策和精准施策,推进长江生态环境保护修复联合研究,传达近日生态环境部科技与财务司长江生态环境保护修复(上游城市)驻点跟踪研究会议要求。11月22日,生态环境厅组织召开四川长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作需求论证会,研讨如何开展四川长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作。生态环境厅副厅长、党组成员彭勇出席会议并讲话,省内科研院所、大专院校及有关单位专家,厅机关相关处室、直属单位负责人参会。

  会上成立了由四川大学、西南交通大学、四川农业大学、西南科技大学、成都理工大学、成都信息工程大学、中科院生物所、中科院山地所、四川省环科院等单位组成的专家组,听取了驻点跟踪研究工作方案编制情况及省内有意愿参与驻点跟踪研究的12个驻点城市工作需求及驻点工作组组成情况。专家组认为《四川长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作方案》思路清晰、研究任务明确,驻点城市选择合理,覆盖成都平原、川南城市群大气污染治理重点区,以及沱江流域和重点小流域水环境治理重点流域,切合四川省实际,对助推我省长江上游生态屏障建设具有重要意义。专家建议进一步优化研究任务设置,突出大气、水环境质量改善核心目标,协同推进土壤、生态、固废、农村等方面研究工作。建议加快机构建设和驻点工作组组建,落实好配套经费,尽快启动研究工作。

  会上,其他参加会议的科研院所、大专院校及有关单位负责人针对跟踪研究工作献计献策,提出了建议意见。

  彭勇强调,各参会单位要统一思想,提高站位,深刻认识领会开展长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作的重大意义;要以长江生态保护修复驻点跟踪研究及长江上游生态屏障建设为主线,准确把握驻点跟踪研究的定位和任务,送科技下基层,服务科学决策和精准施策;要加强组织,落实责任,形成合力,确保驻点跟踪研究取得实际成效,经得起历史的检验;要尽快组建驻点工作组,积极参与驻点跟踪研究工作,根据已有工作基础、工作难点及合作意向,并结合各科研单位的意愿和优势,积极协商,提出驻点跟踪研究工作需求。
责任编辑:白婉苹