全省非洲猪瘟疫情防控新闻媒体通气会在成都召开

分享到:
 
 
  
  按照清华书记、尹力省长、小刚副书记、史哈常委、斯丹副省长的重要批示,为回应群众关切,抓好正确宣传引导非洲猪瘟疫情防控工作的指示精神,11月21日,全省非洲猪瘟疫情防控新闻媒体通气会在成都召开,省农业农村厅党组书记、厅长杨秀彬出席会议并作了重要讲话,四川日报、四川广播电视台、四川新闻网、四川发布、麻辣社区等新闻媒体参加会议,会议由省委宣传部新闻处刘洋主持。

  四川省农业农村厅于11月14日晚和16日中午分别收到高县庆符镇瓜芦村严巨红养殖户、新津县普兴镇天宫社区钟小磊养殖场发生疑似非洲猪瘟疫情的报告,第一时间派出工作组于15日中午、16日下午抵达高县、新津县疫点开展疑似疫情处置指导。中国动物卫生与流行病学中心也于15日晚和17日上午分别确诊两起疫情。

  目前,两地疫情已按照《四川省非洲猪瘟疫情应急预案实施方案》分别进行处置,其中,高县已完成疫区处置,共设置疫区封控消毒点11个、县境封控消毒点4个;新津已完成疫区处置,共设置封控消毒点40个,两地疫情均已得到控制。

  杨秀彬厅长指出,下一步,四川将采取包括严格禁调禁运,切断传播途径;强化产品排查,开展全覆盖检测行动;严打“四私四偷”,开展专项整治;强化产业扶持,保障市场供应;关注贫困弱小,保障基本民生;全面压实责任,启动追责问责等六项措施,积极做好非洲猪瘟防控工作。

  四川省农业农村厅总畜牧师赵勇、厅兽医兽药处、省动物卫生监督所、省动物疫病预防控制中心等参加了会议,疫控中心负责人强调,非洲猪瘟不传染人,也不传染其他牲畜,是可防可控的,请新闻媒体单位要以非洲猪瘟知识普及宣传为主,正确引导消费者放心食用猪肉。
责任编辑:白婉苹