国土资源节约集约模范县(市)创建活动西部片区交流推进会在成都举办

分享到:
  11月20日至22日,国土资源节约集约模范县(市)创建活动西部片区交流推进会在成都举办。厅一级巡视员隆爱军出席会议并致辞。会议由部人力资源中心副主任杨学军主持。内蒙古、广西、四川、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省(区、市)和新疆建设兵团自然资源主管部门相关部门负责同志参加会议并进行交流发言。部开发利用司、保护监督司、人力资源中心及有关高校专家学者,厅土地利用处、科技处参加会议。

  隆爱军在致辞中指出,刚刚挂牌成立不久的自然资源厅十分重视节约集约用地用矿工作,感谢部创建活动办公室在此举办西部片区交流推进会。在众多自然资源中,土地是资源之基、生产之要、生态之本,是加快推动高质量发展的核心要素。四川省人口多耕地少、耕地质量总体不高、耕地后备资源不足的基本省情没有改变。而破坏耕地、浪费土地的现象依然存在,土地供应紧缺和闲置浪费的现象并存。随着经济发展进入高质量发展阶段,资源环境约束日益趋紧,依赖扩大资源增量推动发展难以为继。省委、省政府实施“一干多枝”发展战略,聚焦推动全省经济高质量发展和区域协调发展,构建“5+1”现代产业体系。珍惜国土资源,提高资源利用效率,构建节约集约高效利用国土资源的新格局,既是当务之急,更是长远之计。他表示,节约集约利用国土资源,建设美丽四川,我们一直在路上。贯彻这次会议要求,将进一步明晰工作方向、理顺工作思路、找准工作方法,以更大力度推进资源节约集约工作。

  据了解,自2010年开展国土资源节约集约模范县(市)评选推荐工作以来,我省以节约集约模范县(市)创建活动为重要平台和抓手,充分调动全社会特别是基层政府和群众节约集约利用资源的积极性,全面落实自然资源工作新定位,按照节约集约利用资源的制度规定和目标要求,健全体制机制、积极探索创新,全力提升资源利用能力水平,促进经济发展方式加快转变,推动生态文明建设和经济社会可持续发展,取得了较大成效。全省共2个市、15个县(区)被评选为国土资源节约集约模范县(市),同时,为鼓励和激发各地参与创建活动的积极性和主动性,我省还结合自身实际,按照评价体系不变、评审考核方式不变、技术路线不变的原则,评选出16个省级节约集约模范县(市),并参照国土资源部的做法,进行表彰和用地计划指标奖励。
责任编辑:白婉苹