2018天府·宝岛工业设计大赛圆满落幕

分享到:
 
 
  四川省经济和信息化厅副厅长顾红松、台湾工业总会秘书长蔡练生为特等奖发放100万创新奖励金
 
  11月17日,2018“太阳神鸟杯”天府·宝岛工业设计大赛举行颁奖典礼和创新作品展示会。该大赛自4月启动以来,组委会收到作品7198件,经专家认真评选,有61件作品获奖(台湾有14件获奖作品),其中唯一的特等奖及百万人民币奖金花落台湾设计团队。

  本次大赛以“实体机遇·设计生态·人工智能”为主题,由四川省政府、联合国工业发展组织任指导单位,由四川省工业经济联合会、台湾工业总会主办。四川省经济和信息化厅厅长陈新有、副厅长顾红松,四川省台办副主任张军,台湾工业总会秘书长蔡练生,联合国工业发展组织驻华副大使马健,2018总评委主席、台湾工业设计协会秘书长郭介诚等嘉宾出席颁奖仪式。

  Pick最具行业价值作品 百万大奖花落台湾团队

  据了解,本次大赛收到的作品7198件,涵盖轨道、新能源汽车、飞行器、交通装备,农机及食品装备,新一代信息技术,节能环保装备,医疗与科学设备等13个类别。历经初评、总评决出1件特等奖、11件金奖作品、16件银奖作品及33件铜奖作品。

  颁奖典礼上,最令人期待的特等奖,由台湾亚洲大学创意商品设计学系参赛团队获得。由其设计的“采葡束带工具包”不仅能有效减少对采摘葡萄的果农的职业伤害,还通过设计搬运果篮的束带、模块化工具套盒等,让采摘葡萄省时又省力。

  作为总评委主席的台湾工业设计协会秘书长郭介诚介绍,此次评审从创新性、性能舒适度、社会效益等方面综合考虑,评选出大赛获奖作品。特等奖作品关注农人需求并提出了务实的解决方案,当中推己及人的人文思想与华夏农耕文化的结合,赢得了总评委们一致肯定。他还表示,大赛已经成为海峡两岸与国际间关注的重要赛事。为确保大赛权威性及评审结果公平公正,今年特意聘请了国际专家评审。获奖作品无论是实体产品还是概念提案,都体现了引领国际设计潮流的趋势,充分展现了锐意创新与自我挑战的勇气。

  川台创客联合实践营 开创成果转化的破冰之旅

  台湾工业总会秘书长蔡练生在对8年大赛历程进行了简要回顾。在他看来,“台湾与四川尽管在设计理念、重点上各有侧重,各有特色,在很多领域都具有极强的互补性。也正是在这种互补性下,合作共赢、得道多助的办赛思路,便使得大赛的成果更加丰盛,同时也实现了大赛开办之初所订‘天府宝岛 携手创赢’的美好愿景。回顾台湾与四川在大赛过去8年来的主要交流合作节点,可以看出两地工业界、设计界及教育界确实为川台两地工业设计的合作,搭建了很好的平台,起到了积极的作用。”

  蔡练生尤其看好作为大赛重要组成部分的“川台创客联合实践营”。该实践营活动,不仅达成了校企之间的项目联动,还直接加深了两岸学生之间的了解和友谊。蔡练生表示,“自去年首次举办实践营以来,展开了成果转化的破冰之旅,同时也促使川台两地的工业设计合作进化到2.0版。未来,我们还要在大赛经验成果上,研究成立川台工业设计研究院的可行性,探讨通过智慧财产权保护促进成果转化,进一步探索川台两地深化合作的新路径。”

  蔡练生指出,今年的实践营,是去年成果的延续。去年,台湾工业设计界德高望重的梁又照教授,首度带领台湾明志科技大学、台北科技大学10位具有工业设计、机械制造、工商管理等专业背景的学生,与西南石油大学10位设计专业学生,在短时间内圆满完成了四川奇美铝业公司所提供的3个实战需求专案。其中“库房智慧管理设备设计”更在三个月后顺利投产,其总投资额仅200万元人民币,比采用传统方式投资便宜4倍价钱。今年的实践营由台湾工业设计协会郭介诚秘书长带领台湾明志科技大学6位工业设计学生,与成都工业学院6位工业设计学生及嘉兰图创意投资有限公司联合实施,并在两周内完成“智能售药柜”、“艾灸仪”、“四川火锅底料伴手礼盒”三件专案,目前正在进行成果转化。

  大赛创新作品展示会 契合大赛主题

  颁奖典礼后,蔡练生宣布2018创新作品展示会开幕,展示包括入围总评作品区、四川区、台湾区、成都区、国际区与工艺旅游区6个部分的产品。出自台湾工业设计团队的“万灵丹”“即抛式胰岛素注射器”“海洋保卫者”“环保厨余袋”“交通警察空气过滤背心”“智能检伤系统”“牙大夫”“多功能农用推车”等获奖作品以展板形式与民众见面。这些作品分别凸显了以人为本、绿色环保、人工智能等设计理念。

  蔡练生、郭介诚等两岸嘉宾在观展后表示,绿色、环保、低碳的生态文明建设,拓展了工业设计新的领域,相信随着信息技术和人工智慧的迅猛发展,还将进一步打开两岸工业设计的新天地。大赛将“实体机遇˙设计生态˙人工智慧”作为主题十分贴切,值得在未来全力发散、推进。

  据了解,本届大赛在以往基础上做了两大调整升级:一是借鉴国际国内大赛作品分类特征,将作品征集分类做了较大幅度调整,新增工业设计APP类;二是更加重视工业设计成果转化,充分发挥政府职能,积极为企业搭建平台,创立“天府工业设计云平台”、组织开展“设计—品牌—生产”需求对接活动,并以成都市为核心,走进内江、南充等市(州),在全川范围内推动工业设计的发展,线上线下相结合,共同促进成果转化。

  近年来,四川把工业设计作为工业领域自主创新的重要抓手,不断加强总体设计和统筹协调。目前,四川已有国家级工业设计中心3个,省级工业设计中心40个,工业设计实现产值过亿元,产业规模在西部处于领先地位。

  正如颁奖典礼上,四川省经济和信息化厅厅长陈新有致辞时表示:“时代呼唤工业设计,美好生活期待工业设计。”当前四川省工业经济面临着许多新情况、新问题,供给和消费需求出现了新特点,已经从过去不同消费领域的横向拓展,更多地演变成同一产业领域的纵向升级。作为全省工业设计产业主管部门,四川省经济和信息化厅将着力为设计着提供更好的创作环境,打造可以进行设计验证的平台,促进工业设计从构思到实施的落地,进一步激发企业创新活力,撬动四川产业新需求、催生新市场、发展新经济。



  颁奖典礼现场



  四川省台办副主任张军与美国8公司创始人高添颁发银奖



  大赛总评委主席、台湾工业设计协会秘书长郭介诚介绍评比标准



  蔡练生、郭介诚等两岸嘉宾观看台湾展区工业设计作品



  观看四川展区工业设计作品



  由台湾亚洲大学创意商品设计学系参赛团设计的“采葡束带工具包”斩获百万特等奖
责任编辑:刘怡