四川省2019年度地震趋势会商会召开

分享到:
  10月25日,四川省地震局在成都召开2019年度地震趋势会商会,局党组书记、局长皇甫岗,党组成员、副局长雷建成出席会议。四川省地震预报评审委员会委员,各市(州)防震(灾)减灾局(办)、四川省地震局有关单位负责人和分析预报人员参加会议。会议邀请成都理工大学、成都信息工程学院、中国地震局地震预测研究所、北京大学深圳研究生院和云南、重庆、甘肃、青海等省(市)地震局专家参加会商。

  会议期间,中国地震局地震预测研究所、北京大学深圳研究生院、四川省地震预报研究中心、四川省地震监测中心、四川省地震局测绘工程院等单位的专家分别作专题研究报告或地震趋势会商报告。云南省地震局、甘肃省地震局、青海省地震局的专家分别对四川及邻区地震趋势进行了分析,四川省地震预报研究中心作全省地震趋势汇总报告。会议对2018年度会商以来的震情形势进行了跟踪研究,对四川年度重点危险区震情发展进行了跟踪讨论,对全省2019年度的震情形势进行了会商研判,对6个重点问题进行了广泛讨论,形成四川省2019年度地震趋势会商结论意见。

  皇甫岗在会上对全省2018年度的震情跟踪工作和专家评委的辛勤工作给予充分肯定,并对进一步做好震情跟踪工作提出了明确要求。他强调,各单位要认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,特别是在10月10日中央财经委员会第三次会议上就提高自然灾害防治能力发表的重要讲话精神,与时俱进,切实提升监测预报能力。他指出,未来几年通过相关地震监测预报项目建设,地震监测手段和覆盖能力将大幅提升,在这样的大背景下,要把握新时代新要求,强化底线思维,超前谋划,利用大数据平台,积极探索物理预报、概率预报和智能会商,开展预测风险评估,力争作出有减灾实效的地震预测判定意见,为全省经济社会发展的地震安全作出更大贡献。
责任编辑:白婉苹