我省增值税改革5个月预计近30万户企业获益

  • 来源:国家税务总局四川省税务局
  • 【字体:
分享到:
  今年5月1日起国家税务总局开始实施深化增值税改革,截至10月1日,我省预计有近30万户企业获益。这是记者近日从国家税务总局四川省税务局货物和劳务税处获悉的。

  增值税税率从今年5月1日起下调,原17%税率、11%税率分别下调1个百分点。改革启动后,我省迅速行动,逐一落地落实“降税率、转登记、退留抵”三项改革政策。

  降税率方面,仅绵阳科技城,税率下调就有13361户企业受益,企业将减税资金用于技术研发、生产扩围等。

  转登记方面,此次增值税改革,将小规模纳税人标准统一到500万元,在转登记之前连续12个月销售额累计不超过500万元的一般纳税人,可自主选择是否转为小规模纳税人。从政策推出至今,全省已有1.3万余户企业办理转登记,对中小企业发展起到积极推动作用。

  退留抵方面,此次增值税改革对先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业在一定时期内未抵扣完的进项税额一次性退还,让企业减负更直接、更有效。我省税务部门全力加强与财政、人行、金库等部门的协作配合,在最短时间完成调查、审核、数据传输等,第一时间将政策“礼包”变成企业“钱袋”。
责任编辑:白婉苹