环境保护厅举办全省大气污染防治工作培训

分享到:
  为提升大气环境管理水平,推动大气污染防治工作,打赢蓝天保卫战,10月15-16日,环境保护厅在成都举办全省大气污染防治工作培训。各市(州)环境保护局分管领导和大气环境管理科(处)负责人、经办人员,部分县(市、区)环境保护局工作人员共计110人参加培训。环境保护厅总工程师、党组成员赵乐晨出席会议并讲话。

  赵乐晨指出,今年以来,全省环保系统认真学习贯彻党的十九大、省委十一届三次全会和习近平总书记来川视察重要讲话精神,紧紧围绕打赢蓝天保卫战,加大统筹力度,压实目标责任,强化治污减排,精细化管理水平不断提高,执法力度不断加大,持续推进环境保护“一号工程”,各项工作取得积极成效。

  赵乐晨强调,我省大气环境保护还不适应当前形势需要,部分地区大气环境质量形势不容乐观,结构调整和VOCs综合整治进展缓慢,环境监管能力薄弱等问题依然存在。

  赵乐晨强调,当前已进入今年最后一季度,即将迎来大气污染防治年度“大考”,也将迎来中央环保督察“回头看”,全年工作干得怎么样,大气环境质量改善怎么样,年度目标任务完成怎么样,全在最后这三个月。各地要认真梳理,查找不足,增添措施,发起最后冲刺。

  一是要打好冬季大气污染防治攻坚战,紧盯重点区域,重点行业,重点时段,重污染天气,加强部门联动,严格落实各项应急响应措施,推动环境空气质量持续改善。

  二是要迎接中央环保督察“回头看”,采取切实有力措施,把大气污染防治工作做实做细,高质量完成中央环保督察反馈意见涉气问题整改,确保中央环保督察“回头看”期间环境空气质量不反弹。

  三是要夯实大气污染防治基础,完善大气污染源清单,加快空气质量监测能力建设,加快空气质量网格化微站、机动车遥感监测设施建设,开展激光雷达走航和城市颗粒物组分监测分析,为大气污染防治提供有力支撑。

  大气环境管理处、省环科院、省总站的领导和专家分别对秋冬季重点工作、大气项目管理、重污染天气应急预案及清单编制、大气主要污染污染物总量减排及核查核算和VOCs污染防治及减排核查技术相关要求进行了讲解。
责任编辑:白婉苹