提早谋划 打好冬季大气污染防治攻坚战

分享到:
  10月11日,川南地区大气污染防治工作第十三次联席会议在泸州市召开,自贡、泸州、内江、宜宾市环保、经信、住建和城管等相关部门负责人参加会议。环境保护厅总工程师、党组成员赵乐晨要求,提早谋划,打好冬季大气污染防治攻坚战。

  与会人员先后深入龙马潭区骏德名园建筑工地、中海沥青(四川)有限公司和泸州北方化学工业有限公司,学习考察了泸州市扬尘污染防治、挥发性有机物治理和燃煤锅炉改造工作经验。

  在随后召开的座谈会上,川南四市分别汇报了今年以来大气污染防治工作情况及下步打算。环境保护厅大气处通报了川南地区1-9月大气质量状况,分析了污染防治形势,提出了秋冬季大气污染防治工作要求。赵乐晨对川南地区积极努力,加快环境空气质量改善,特别是在大气污染总量减排、城市扬尘治理和关键时段管控等方面取得的成绩给予充分肯定,同时指出,川南地区产业结构偏重,燃煤使用量大,大气污染浓度总体还较高,必须加快产业结构调整、能源结构优化,狠抓工业治污减排和城市环境精细化管理,进一步落实“党政同责”和“一岗双责”,加快形成环境保护工作大格局。

  赵乐晨对近期大气污染防治工作提出四点要求。

  一要积极谋划,加快制定大气污染防治冬季攻坚方案。

  二要对标京津冀,加快修订重污染天气应急预案,完善大气污染源清单和“一厂一策”,提前做好重污染天气应对准备。

  三要加快污染源清单更新,推进网格化微站建设和激光雷达走航,努力夯实秋冬季大气污染防治工作基础。

  四要加强工业治污减排、扬尘管控、移动源污染治理,强化秸秆露天焚烧和烟花爆竹燃放管控,落实重点行业企业错峰生产,全力打好大气污染防治攻坚战,以实际行动迎接中央环保督察“回头看”。
责任编辑:白婉苹