四川省新增两个国家地震安全示范社区

分享到:
  近日,中国地震局印发通报,认定182个社区为国家地震安全示范社区,四川省石棉县川心店社区和广元市青川县沙州镇幸福村2个社区,通过此批次的国家地震安全示范社区审核认定。

  我国是一个多震灾的国家,地震频度高、强度大、分布广。地震安全示范社区是指在开展防震减灾宣传教育、抗震设防、地震应急准备以及地震群测群防等方面工作较突出的社区,能在震灾发生时成为避震减灾、保障居民生命的安全屏障。为最大限度减轻地震灾害损失,增强防震减灾社会管理和公共服务能力,切实动员社会公众积极参与防震减灾,中国地震局2012年制定了《地震安全示范社区暂行办法》(中震防发〔2012〕33号),指导开展地震安全示范社区创建活动,2015年又印发了《关于加强地震安全社区建设工作的指导意见》(中震防发〔2015〕46号)。此次为中国地震局公布的2017年第二批国家地震安全示范社区认定结果。

  截至目前,四川省共创建省级防震减灾示范社区81个,国家级地震安全示范社区31个。
责任编辑:白婉苹