我省建立首批《四川省档案文献遗产名录》

分享到:
  近日,省档案局公布了第一批《四川档案文献遗产名录》,成都市申报的“《人生》创刊号”等14件(组)档案入选。由于已入选《中国档案文献遗产名录》的档案文献,自然列入《四川省档案文献遗产名录》,至此,我省有24件(组)档案入选首批《四川省档案文献遗产名录》。

  四川是档案资源大省,数量位居全国前列。在浩如烟海的档案中,从时间跨度看,有距今700余年的档案;从构成情况看,有元代档案、明代档案、清代档案、民国档案、革命历史档案、建国后档案;从内容来看,不仅资源丰富,而且不乏珍品,涉及少数民族档案、历史名人档案、重大历史事件档案。为唤醒和加强全社会的档案文献保护意识,有计划、有步骤地开展抢救、保护中国档案文献遗产,与国际国内先进理念接轨,2015年5月省档案局结合四川实际,制定了《四川省档案文献遗产评审办法》,明确了申评范围、申报标准、申报要求以及评审程序,成立了四川省档案文献遗产评审委员会,确定了评审专家组组成方案,在全省范围内开展了档案文献遗产申评工作。最后,经专家组评审入选的档案文献,由省档案行政管理部门审核批准,命名为“四川省档案文献遗产”,并颁发证书。

  首次入选的档案文献遗产,内容涉及政治、经济、军事、文化、社会等各个方面,具有鲜明的四川地方特色和重要历史价值。“《人声》创刊号”“曾莱烈士日记”“王干清烈士书信照片”等反映了四川地下党的革命历史;“明万历年间泸定土司藏商合约档案”“明代归化夷民官保签当荒山契约”“商办川省川汉铁路有限公司大股股票”“清代盐亭县王大坤分关系列契约”等客观见证了四川各民族经济社会发展进程和历史大变革;“元代第七任帝师桑结贝给塔巴贝的封文”“明代敕封监藏劄思巴为武略将军朵甘都卫管军副千户诰命”“清代卓克基、沃日等土司藏文档案”“清代芦花等土司头人汉藏文档案”等反映了历代中央王朝对四川藏区实施有效治理的珍贵历史;“四川省阿坝藏族羌族自治州茂县羌族刷勒日文献”“清代四川巴县档案中的民俗档案文献”“清代江油县蹇氏父子科举考试答卷”等反映了四川各民族的生活习俗、文化艺术特色;“常隆庆川渝地质调查书信”“赵泉天生平系列照片档案”的形成者为国内知名人物,档案文献具有其研究和工作领域的典型性和代表性。

  2002年—2015年间,国家档案局先后公布了四批《中国档案文献遗产名录》,我省申报的10件(组)榜上有名,其中包括《宇妥·元丹贡布八大秘诀》手写本、元代第七任帝师桑结贝给塔巴贝的封文、《般若波罗蜜多经八千颂》档案文献、清代四川南部县衙档案文献、四川自贡盐业契约档案文献、清代四川巴县档案中的民俗档案文献、四川省凉山彝族自治州毕摩文献、四川省阿坝藏族羌族自治州茂县羌族刷勒日文献、明万历年间泸定土司藏商合约档案以及四川自贡岩口簿档案文献。 
责任编辑:白婉苹