四川引智项目创新成果荣获2017年国家科技进步二等奖

  • 来源:人力资源社会保障厅
  • 【字体:
分享到:
  刚刚落幕的2017年度国家科学技术奖励大会上,四川省四川省草原科学研究院白史且研究员主持完成的“青藏高原特色牧草种质资源挖掘与育种应用”项目荣获国家科技进步二等奖,这是2017年四川省农业领域唯一获国家科技奖的项目。该成果整体技术处于国际先进,其中对老芒麦、披碱草、燕麦等资源的遗传多样性研究和品种选育达到国际领先水平。项目培训农牧民3.2万人次,培养本土高级专家120余名,硕博士59名,形成科研平台12个。成果已在四川、青海、西藏等省区的40多个县(市)推广应用3200多万亩,生态、经济、社会效益显著。

  四川省草原科学研究院作为国家级引智成果示范推广基地,近年来,引进美国、加拿大、新西兰等国牧草资源6000余份,引进美国、加拿大、新西兰、澳大利亚、德国等国牧草专家40多人次进行技术指导和培训,派出30余人次赴专业相关国家培训学习,使牧草育种、病虫防治等各环节关键技术和示范推广面在全国都处于领先水平。选育出了川草1号老芒麦、川草2号老芒麦、Abad多花黑麦草、川草3号虉草、阿坝燕麦、阿坝垂穗披碱草、阿坝硬杆仲彬草、维加斯高羊茅等国审牧草新品种8个,在我省阿坝、甘孜、凉山、成都、巴中等100余个县,10万余农户开展优良牧草的示范推广。据统计,2013年到2016年,累计推广优良牧草种子800余吨,实现产值16.8亿元,农民增加收入2.45亿,为我省藏区和盆周山区草牧业发展作出了积极贡献。
责任编辑:白婉苹