我省新增两家创新型产业集群试点

分享到:
  近日,科技部火炬中心发布了《关于开展第三批创新型产业集群试点的通知》和《关于开展2017年度创新型产业集群试点(培育)的通知》,我省“德阳通用航空创新型产业集群”被纳入第三批创新型产业集群试点名单,“遂宁经开区电子电路产业集群”被纳入2017年度“创新型产业集群试点(培育)”名单。

  德阳通用航空创新型产业集群以德阳高新区为主要载体,依托中国民航飞行学院,打造以通用航空为主导的“1+N”产业体系,是全国第一家列入试点的通用航空产业类创新型产业集群。2016年,园区通用航空产业实现销售总收入30.14亿元、税收1.83亿元。

  遂宁经开区电子电路产业集群以遂宁经开区为主要载体,打造以高端电子电路、集成电路、线路板为核心的科技创新、产业协同、人才培养、功能整合、创新服务产业基地。截至2016年底,累计实现销售收入28亿元,上交税金9421万元。

  创新型产业集群是促进科技创新、提升产业竞争力的重要途径,也是推动产业结构调整、经济发展方式转变的重要举措。我省现有创新型产业集群试点单位2家、创新型产业集群试点培育单位2家,为我省区域经济加快发展提供了支撑和示范。
责任编辑:白婉苹