交通运输厅公路局总工程师梁正钦解读《四川省农村公路条例》

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

 

  2017年9月29日上午10点,交通运输厅公路局总工程师梁正钦同志做客省政府网站在线访谈栏目,就“解读《四川省农村公路条例》”主题与网友进行在线交流。

  梁正钦谈到,长期以来,省委省政府高度重视农村公路发展,把农村公路作为统筹城乡和改善民生的重要抓手。经过多年来的快速发展,基本形成了以县城为中心,布局合理、等级适宜、覆盖乡村的农村公路网络,基本解决了广大农民群众出行难问题,大幅改善了农村生产生活条件。但随着农村公路的快速发展,农村公路出现了养护机制不健全、资金缺乏、法律法规体系不健全等问题,严重制约了我省农村公路协调可持续发展。《中华人民共和国公路法》等上位法仅对县乡道管理做出原则性规定,而作为农村公路重要组成部分的村道管理却没有相应的法律支撑。农村公路迫切需要一个合理有效的地方性法规予以管理。近年来,河南、山东、湖北、甘肃等省相继出台法律,用地方法规的形式规范农村公路发展。为了确保我省农村公路稳步、健康、协调发展,制定具有我省特色,符合我省省情的《四川省农村公路条例》十分必要。这部条例的出台也是恰逢其时。

  访谈中,梁正钦还就网友提出的“农村公路建设资金短缺,建设资金不到位,各级财政投入不足,成为制约农村公路建设的主要矛盾。下一步我省将如何逐步解决农村公路的资金问题”、“《条例》的出台对我省农村公路的整体规划是如何规定的”等方面的问题一一进行了解答。点击查看访谈现场回放

责任编辑:刘洋