省农业厅、省食品药品监督管理局联合开展肉品质量安全“百日行动”

分享到:
 
  2017年11月,省农业厅、省食品药品监督管理局联合印发了《关于组织开展严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”的通知》,并在11月8日召开了全省电视电话会,成都、阿坝、内江、遂宁四个市(州)的畜牧兽医和食品药品监管部门分别就猪、牛、羊屠宰、流通环节的监督管理工作进行了经验交流,省农业厅副厅长杨朝波和省食药监局党组成员、食品安全总监张海峰分别就肉品质量安全的屠宰加工环节和市场流通消费环节工作提出了工作要求。全省农业系统及食品药品监督管理系统相关业务处室(科、所、中心)负责人参加了会议。

  会议指出,在猪、牛、羊等肉品屠宰加工及流通环节行业发展水平仍然不高,食品安全管理基础比较薄弱,肉食品安全风险隐患不断增多。各地一定要提高认识,高度重视,积极响应十九大提出的“健康中国战略,食品安全战略”、“让人民吃得放心”。要进一步强化做好肉品质量安全工作的责任感和使命感,加强部门配合、落实责任、强化监管,构建科学、高效的、肉品质量安全监管体系,保障屠宰加工及流通环节肉品质量安全。

  会议强调。一定要以党的十九大精神为指引,勇于担当,砥砺奋进,扎实开展好此次严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为的“百日行动”。一要切实落实肉食品安全监管责任,督导企业严格落实主体责任,强力规范屠宰加工企业及流通企业管理。二要推进畜禽屠宰标准化创建,保障肉品质量安全。四要加强部门联动,严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为。农业部门要与食药监部门建立协作联动机制,强化肉产品准出准入对接,加强监督抽查,加强“检打联动”,联合开展专项整治行动,联手查处肉品质量安全大案要案,有效震慑违法犯罪分子,保障屠宰加工及流通环节肉品质量安全,保障人民群众吃上“放心肉”。
责任编辑:白婉苹