内江市“五举措”做好肉品质量安全监管工作

分享到:
  ⑴实施风险管理,落实日常监管职责。按照肉类食品企业风险等级建立日常监督检查权力清单、责任清单,印发《2017年度食品生产经营企业日常监督检查计划》,通过“全覆盖”“双随机双查”“一公开”等监管要求,对肉及肉类制品生产经营企业和大型餐饮单位进行常态化检查,切实履行监管责任。

  ⑵严把进货验收关,强化企业主体责任。落实食品安全企业第一责任人责任,通过法律法规宣传、签订食品安全责任书、检查督促等措施,进一步强化企业依法经营、诚信经营意识,督促肉及肉类食品生产经营企业、餐饮服务单位加强肉类等原料采购管理,严格落实索证索票制度,确保购进的肉及肉类制品来源可溯。

  ⑶开展飞行检查,打击违法违规行为。以日常监管和监督抽检发现的问题为导向,在各县(市、区)开展日常监督检查的基础上,全市系统组织开展肉类制品飞行检查,既查企业落实主体责任情况,也查基层日常监管责任落实情况,全面落实“双查”制度。

  ⑷强化部门配合,形成监管合力。畅通监管信息渠道,食品药品监管部门积极配合农业部门建立健全协作机制,对在检查中发现的屠宰环节违法违规线索的,及时通报市农业部门,并向当地政府报告。

  ⑸加强社会监督,营造共治氛围。在日常监管工作中,积极开展生猪定点屠宰以及《食品安全法》《四川省生猪屠宰条例》等法规的宣传工作,引导猪肉经营户诚信守法经营,向社会公布12331举报热线,广泛发动群众对私屠乱宰等违法行为进行监督、投诉、举报,全力营造健康、安全的肉品消费环境。
责任编辑:白婉苹