政府信息公开

  • 索引号:699166855/2022-00413
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 有效性:有效

发挥党建考核“指挥棒”拧紧党建责任“螺丝钉”——经济和信息化厅召开落实党建工作责任制考核情况集体约谈会

发布时间:2022-05-20   【字体:

5月18日,经济和信息化厅召开落实党建工作责任制考核情况集体约谈会,对考核排名靠后的6个党组织书记进行集体约谈。厅党组成员、机关党委书记周海琦出席会议并讲话,机关党委副书记、机关纪委书记薛棋彬主持会议。

会前,机关党委以“发点球”的方式分别向被约谈党组织印发了《问题整改敦促函》,要求各党组织主要负责人认真履行党建工作第一责任人职责,加强工作领导,对反馈问题亲自过问、亲自部署,建立清单台账,切实推动问题整改。

会议指出,2021年厅直系统各级党组织认真贯彻落实党中央、省委和厅党组决策部署,严格落实党建工作责任制,深入开展“党建提升年”活动,认真抓好电力电煤保供、森林草原防灭火、疫情防控和防疫物资保供、党史学习教育等重点工作,有力推动工业经济高质量发展,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥较好。同时,指出在落实党建工作责任制中存在的一些共性问题和个性问题。

会议强调,各位党组织书记要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,认真履职尽责,坚持问题导向,扎实做好整改“后半篇”文章。要坚持提升引领力,发挥党的领导作用。以政治建设为统领,不断提高“政治三力”,始终做“两个确立”的坚决拥护者、“两个维护”的坚定践行者;要认真落实机关党建“三级五岗”责任,切实肩负起管党治党政治责任,推动党建与业务深度融合、互促共进。要坚持提升组织力,建强基层战斗堡垒。严格落实党内法规要求,规范党组织建设,严肃党内政治生活,加强党务干部队伍建设,抓好党员教育管理,着力解决党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要坚持提升影响力,打造党建特色品牌。深化拓展“党建提升年”成果,扎实开展“党建成果巩固年”活动,精心组织、周密安排,构建“1+1+9+N”经信党建特色品牌体系。要坚持提升战斗力,打造风清气正政治生态。牵住责任制这个“牛鼻子”,统筹推进“两个责任”一体落实,加强宣传教育,强化制度建设,严格监督执纪,防止管党不力、治党不严。

会上,6名被约谈的党组织书记依次作了表态发言,深刻剖析问题存在的根源,认真研究整改措施,明确整改责任和时限,推动问题真改、实改、长远改。

机关党委委员,财务与资产管理处、内部审计处、宣传教育处、人事处、机关党办、机关纪委相关负责人参加会议。

主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号