中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川省审计厅主要职责、领导简介和机构设置

  • 2021年04月02日 11时42分
  • 来源: 四川省审计厅
  • 【字体:

四川省审计厅为省政府组成部门。

主要职责

(一)贯彻执行国家有关审计工作的方针政策和法律法规。拟订全省审计地方性法规、规章草案,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,制订并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制订并组织实施年度审计计划,组织对全省性重大投资项目、重大突发性公共事项、重要专项资金及国家、省重大政策措施执行情况的审计和专项审计调查,对直接审计、审计调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

(二)负责对省级财政收支和法律法规规定属审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展,对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任并负有督促被审计单位整改的责任。

(三)向省长提出省级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告,受省政府委托向省人大提出省级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告,向政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果,依法向社会公布审计结果,向省政府有关部门和市(州)、扩权强县试点县(市)人民政府通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1.省级财政预算执行情况和其他财政收支,省直各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

2.市(州)、扩权强县试点县(市)人民政府预算的执行情况、决算以及其他财政收支,省级财政转移支付资金。

3.使用省级财政资金的事业单位及直属单位和社会团体的财务收支。

4.省政府投资和以省政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算。

5.省属国有企业和地方金融机构、省属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

6.省政府部门以及其他单位受省政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

7.国际组织和外国政府在川援助、贷款项目的财务收支。

8.加强对环境保护资金管理使用情况的审计监督,组织开展领导干部自然资源资产离任审计,开展领导干部环境保护和自然资源资产管理使用情况的经济责任审计。

9.法律、行政法规和地方性法规、政府规章规定应由审计厅审计的其他事项。

(五)按规定对市厅级领导干部及依法属审计厅审计监督的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与省级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或省政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)与市(州)人民政府共同领导市(州)审计机关,依法领导、指导和监督下级审计机关的业务,组织下级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定作出的审计决定,按照干部管理权限协管市(州)审计机关负责人。

(十)组织审计省政府或省政府主管部门驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计省属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

(十一)组织开展审计领域的国际交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织建设四川审计信息系统。

(十二)承办省政府交办的其他事项。

办公地址:四川省成都市锦江区永兴巷15号

邮编:610020

办公时间:上午8:30-12:00

          下午14:00-18:00

联系方式:028-86522051;028-86522373

领导简介

陶志伟 党组书记、厅长

沈健 党组成员、副厅长

陈代勇 党组成员、机关党委书记

康东进 党组成员、副厅长

朱大兴 党组成员、副厅长

李文双 党组成员、副厅长

黄文金 党组成员、驻厅纪检监察组组长

周兵 省经济责任审计工作联席会议办公室主任

唐萍 四川省审计厅一级巡视员

孙志刚 四川省审计厅二级巡视员

周波 四川省审计厅二级巡视员

李齐辉 四川省审计厅二级巡视员

机构设置

一、内设机构

(一)省委审计办秘书处、办公室(负责人:李晓强)。

(二)综合与计划管理处(负责人:韩勇)。

(三)法规处(负责人:黄立明)。

(四)审理处(负责人:谢凌萍)。

(五)内部审计监督指导处(负责人:马跃明)。

(六)电子数据审计处(负责人:许瑞玲)。

(七)财政审计处(负责人:龚毅)。

(八)政策跟踪审计处(负责人:范志彤)。

(九)经济责任审计处(负责人:曾健)。

(十)教科文卫审计处(负责人:邓建华)。

(十一)农业农村审计处(负责人:吴孝良)。

(十二)固定资产投资审计处(负责人:吕庭江)。

(十三)社会保障审计处(负责人:曾令科)。

(十四)自然资源与生态环境审计处(负责人:张忠)。

(十五)企业审计处(负责人:张毅)。

(十六)金融审计处(负责人:聂永生)。

(十七)涉外审计处(负责人:李红)。

(十八)人事处(负责人:陈小林)。

(十九)离退休人员工作处(负责人:赵仕猛)。

(二十)派出审计一处(负责人:王显军)。

(二十一)派出审计二处(负责人:杨晓清)。

(二十二)派出审计三处(负责人:周生安)。

(二十三)派出审计四处(负责人:张斗俊)。

(二十四)派出审计五处(负责人:郭全)。

(二十五)派出审计六处(负责人:汪孝竹)。

二、机关党委

负责机关和直属事业单位的党群工作。

机关党委办(负责人:李启军)。

三、直属事业单位

(一)机关服务中心(负责人:罗克敬)。

(二)审计科学研究所(负责人:刘跃明)。

(三)计算机技术中心(负责人:唐文瀚)。

(四)政府投资审计中心(负责人:孙宇)。

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱